新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

上半年,太原市政府的钱花在了哪里?

2017年08月08日 07:48:04 来源: 太原晚报

    原标题:上半年市政府的钱花在了哪里?

    今年上半年,政府的钱都花在哪里?昨日,太原市十四届人大常委会第四次会议听取了市政府关于太原市2016年市本级财政决算(草案)及2017年上半年全市及市本级预算执行情况的报告。

    上半年,全市财税系统狠抓“钱袋子”的充实工作,加强收入征缴,做到了财政收入的应收尽收。积极争取上级支持,向省争取到转贷债券额度137.64亿元,较去年争取债券总规模增加45.64亿元。上半年,太原市一般公共预算支出同比增长了17.3%。

    同时,积极落实减税清费政策,今年4月以来取消或停征了41项行政事业性收费和1项政府性基金收费,减轻了企业负担。上半年还支持太原市产业转型发展,专门设立2亿元工业转型升级资金。支持科技创新,为“新三板”成功挂牌的山西百得科技开发股份有限公司等8户企业拨付挂牌奖励资金1320万元。

    保障和改善民生是“重头戏”,上半年,拨付1891万元基本公共卫生服务补助资金,拨付资金5322万元支持“百院兴医”工程,按时下达2.64亿元困难群众基本生活救助资金,安排5500万元社区惠民补助资金等。全年安排7.01亿元,保障基础教育均衡发展和提升教育质量,下达资金2.03亿元,继续支持新校建设,推进全市教育资源均衡化、优质化发展。同时,拨付经费1.3亿元,重点支持图书馆改扩建、太山龙泉寺复建、青龙古镇保护等文化工程项目建设。拨付“双创示范”资金3.65亿元等。

    另外,市财政还着力落实各项强农惠农政策,支持城市建设,持续改善省城环境质量,推进财政管理改革等。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121446182