新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市检察院二级高级检察官、检察长宁建新出庭支持公诉任某某故意杀人一案

2017年08月07日 18:43:01 来源: 新华网

    新华网太原8月7日电 “我代表山西省太原市人民检察院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督。”8月3日上午,太原市检察院二级高级检察官、检察长宁建新出庭支持公诉被告人任某某故意杀人一案。该案件由太原市中级人民法院院长候晓东担任审判长。经公开开庭审理,任某某当庭被判处有期徒刑15年。本次庭审活动在中国庭审公开网上全程直播。太原市法检“两长”直接办案、同庭审理案件在山西尚属首次,这是太原市法院、检察院深化以司法责任制为核心的司法体制改革的重要实践。

    在案件办理过程中,太原市检察院检察长宁建新与办案组成员一起精心制作审讯提纲、起诉书、出庭预案等法律文书。庭审中,宣读了起诉书,依法讯问了被告人,按照证据种类分五组出示了相关证据,对庭审的争议焦点进行了答辩,并就案件的定罪量刑及引发的思考发表了公诉意见,充分展现了公诉人应有的法学理论功底与沉稳的抗辩职业水准,充分展现了公诉人通过案件对社会稳定、道德和风尚所应起到的规范、教育及引导作用,收到了良好的法律效果和社会效果。

    入额的检察长等院领导直接办案,并对案件结果终身负责,真正实现“谁办案、谁负责,谁决定、谁负责”的司法理念,突出“以司法办案为中心”的检察职能,是司法责任制改革“凡入检察官员额的,就要在司法一线办案”在司法实践中的生动体现。司法责任制改革工作启动以来,太原市检察院认真贯彻落实相关要求,入额的检察长等院领导直接办理案件已成为一种常态,截至目前,共办理各类案件17件,强化了对司法办案工作的亲历、指导和监督,有效发挥了以上带下、示范引领的作用,对于带动员额检察官更好地履行司法办案职责,提升司法能力和办案质效,引领检察工作突破创新起到了积极的促进作用,有效回应了人民群众对于司法公正的殷切期待。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121445160