< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

半年成绩单“亮眼”山西后,吕梁市这个会议咋分析?

2017年08月07日 18:22:42 来源: 新华网

    新华网太原8月7日电(王亮)近期吕梁公布的2017年上半年经济数据颇为“亮眼”,地区生产总值以9.5%的增速、一般公共预算收入以66.15%的增速双双名列山西第一。

    这份“成绩单”让曾因煤价下跌而遭遇经济断崖式下滑的吕梁颇感“振奋”。

    日前举行的吕梁市政银企合力经济转型升级推进会上,市委书记李正印、市长王立伟提出,吕梁“一煤独大”产业结构开始调整优化但仍无根本改变,要求各级官员以及企业家“不忘昨天的痛,在经济向好时全力转型”,走出一条具有吕梁特色的资源型地区转型发展新路子。

8月4日,吕梁市召开政银企合力经济转型升级推进会暨企业慈善捐赠扶贫动员会。新华网发(冯帅 摄)

    由“疲”到“兴”的历史性变化

    4日,在吕梁市政银企合力经济转型会上,面对包括企业家在内的与会人员,王立伟称吕梁市上半年经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了由“疲”到“兴”的历史性变化。

    据悉,2017年上半年吕梁除了GDP增速和一般预算收入增速位居山西第一外,规模以上工业增加值总量和增速山西排名第一、固定资产投资山西第五。

    “但是,我们要清醒认识到,我市主要经济指标向好、企业经营效益提高主要得益于市场供求关系改善,大宗商品价格上涨,特别是煤炭价格较大幅度上涨。”李正印在4日的会议上提醒,“吕梁目前经济形势好,但不一定可持续。”

    吕梁煤焦冶电等传统产业工业增加值占规模以上工业增加值的比重高达84.1%,“一煤独大”的产业结构仍然没有根本改变;吕梁第三产业GDP占比由去年的38.8%降至37%,低于全省平均水平16.85个百分点,一二三产协调发展、产业多元支撑的结构格局尚未形成。

    民营经济向来是经济活力的风向标。吕梁民营企业GDP贡献率、提供就业岗位、上缴税收方面,有的指标占据“半壁江山”甚至五分之四以上。“但从产业结构看,工业主要是煤焦传统产业;从营业收入结构看,一产占0.8%,二产占87.4%,三产占11.8%。”王立伟还指出,吕梁九成的中小企业没有进行研发活动。

    初现的转型曙光

8月4日,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭用九个“请到离石来吧”推介以“沟梁上的土疙瘩”为主题的乡村旅游。新华网发 (冯帅 摄)

    虽然吕梁“一煤独大”的产业结构尚未根本改变,但经过近年的布局,“一煤独大”的产业结构开始调整优化,吕梁煤焦两大主导产业占GDP的比重从2012年的52.4%下降到35.8%。

    “今年上半年文化旅游和批发零售为主的第三产业拉动GDP增长3.3个百分点。”王立伟透露,这几年全市上下调整产业结构布局的铝工业、电力、白酒等产能开始释放,拉动 GDP 增长2个百分点。

    借着“汾酒号”列车的东风、通过特色旅游活动,以往土、穷、偏的吕梁正引得八方游客纷至沓来,在促进转型发展的同时也助力处于集中连片贫困区的吕梁脱贫攻坚。

    8月4日,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭用九个“请到离石来吧”推介以“沟梁上的土疙瘩”为主题的乡村旅游。该区2017年1-7月旅游总收入31.5亿元,同比增幅33.2%,接待游客290余万人次,同比增幅42.6%。

    即使传统的煤焦领域也与以前有所不同。

    孝义市鹏飞集团通过与高科技、上市公司合作,把传统焦化产品转换成化工产品,还将生产过程中的废油、渣油、焦油、粗苯转换为化工产品。“上半年实现销售额达56亿元,同比增长126.8%;实现利税5.8亿元,增长81%。”该集团董事长郑鹏介绍。

    书记市长的再三叮嘱

    “当前煤炭市场回暖,我们要深刻认识到吕梁不转型就没有未来、企业不转型就没有希望。”4日,面对官员和企业家,李正印、王立伟均就转型发展发表长篇讲话,语重心长地要求吕梁干部和企业家“始终牢记昨天的故事、不忘昨天的疼痛,绝不能好了伤疤忘了疼”。

    谈到“昨天的痛”,吕梁的感触不可谓不深。煤炭黄金十年期间的吕梁,经济保持了两位数的增长。但从2014年开始,由于煤价的下跌,吕梁经济出现了连续九个季度的负增长。山西省委书记骆惠宁要求吕梁办好的三件大事之一就包括“转型发展”。

    经过近年的探索,吕梁将转型的产业布局在大数据产业、煤电铝材一体化、文化旅游业、物流业、白酒产业、现代特色农业、光伏光热等产业。

    “8月21日,吕梁市委、市政府将与山西省经信委共同举办‘数谷吕梁 智赢未来’吕梁大数据产业发展推介会,邀请大数据专家、学者和行业领军企业为吕梁大数据产业把脉问诊、出谋划策。”王立伟透露。

    李正印也对作为转型发展主力军的企业家提出殷切期望,企业在发展目标上要与吕梁发展紧密结合起来、在内部建设上要由家族式管理向现代企业治理转变、在发展路径上实施创新驱动发展战略、在发展方式上贯彻绿色发展理念……(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121445137