山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【听客】林清玄:平凡最难

2017年08月07日 16:04:41 来源: 新华网
    ▼点击音频,聆听美文

    作者:杨绛

    配音:段雨朦

    与几位演员在一起,谈到演戏的心得。

    有一位说:“我喜欢演冲突性强的人物,生命有高低潮的。”另一位说:“怪不得你演流氓演得好,演教师就不像样了。”

    还有一位说:“每次演悲剧就感觉自己能完全投入,演得真是悲惨;可是演喜剧就进不去,喜剧的表演真是比悲剧难呀!”另外一位这样答腔:“那是由于在本质上,人生是个悲剧,真实的痛苦很多,真实的快乐却很少。”

    大家七嘴八舌地讲自己对演出与人生的看法,却得到了两个根本的结论:一是不管电影、电视或舞台,演流氓、失败者、邪恶者、落拓者总是容易一些,也可以演得传神,那是因为大家对坏的形象有一种共同的认知;可是对善良的、乐观的人生却没有共同的标准。二是全世界最难演的人,就是那些平顺着过日子、没有什么冲突的人,像教师、公务员、小职员、家庭主妇,因为他们的一生仿佛一开始就是那个样子,结束也就是那个样子了。

    一个演员感慨地说:“平凡是最难演的呀!”

    我们如果把这句话稍做转换,可以变成是:“平凡是最难的呀!”或者是:“安于平凡是最难的呀!”尤其是当一个人可以选择轰轰烈烈地过日子时,他却选择了平凡;当一个人只要动念就可能获名得利满足欲望时,他却选择了平凡;当一个人位高权尊力能扛鼎时,他毅然选择了平凡。

    最难得的是,一个人在多么不平凡的情况下,还有平凡之心,知道如何走进平凡人的世界,知道这世界原是平凡者所构成,自己的不平凡是大多数人安于平凡所造成的结果。

    平凡者,就是平顺、安常、知足,平凡人的一生就是平安知足的一生。一个社会格局的开创固然需要很多不凡人物的创造,但一个社会能持久安定维持文化的尊严与品格,则需要许多平凡人的默默奉献与牺牲。

    每个人青年时代的立志,多是要做顶天立地的大丈夫,要做叱咤风云的大人物;可是到了后来才发现,其实自己也不过是社会里平凡的一分子,没能成为真正的大英雄大豪杰。但我们从更高的角度看,那些自命为大人物者,何尝不也是宇宙中的一粒沙尘呢?

    这并不是说我们不要立大志,而是当我们往大的志向走去时,不管成功或失败,都要知道“平凡最难”!

    平凡不只是演员在戏台上最难扮演,在实际人生里也是最难的一种演出。

    决定生命质量的,不是“八九”,而是“一二”。

    拥有这样积极的生活态度,

    对任何苦难,都能积极面对。

    ——以上文字选自林清玄2017最新散文集《常想一二,不思八九》。

    作者简介:

    林清玄,当代著名作家、散文家、诗人、学者,著名散文家,被誉为“当代散文八大作家”之一。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121438767