新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西如何构建开放经济体系、深度融入京津冀协同发展?专家们这样说……

2017年08月06日 09:33:31 来源: 人民网

    8月3日,“山西构建开放型经济体系”“山西深度融入京津冀协同发展”课题组在京召开座谈会,山西大学副校长杨军代表课题组,介绍了课题研究前期成果,与会专家就山西如何构建开放型经济体系、深度融入京津冀协同发展提出建议。

    当日,主题为“山西构建开放型经济体系 深度融入京津冀协同发展”的高层专家论坛举行,杨军与其团队在汇报课题研究前期成果的基础上,与相关专家进行了讨论。

    与会专家就山西开放型经济体制的构建问题进行了交流,认为山西开放发展具有以下短板——

    一是开放的意识、理念和思维有待提升,“资源诅咒”陷阱仍然存在;

    二是开放重点尚不明确;

    三是营商环境有待优化。

    针对上述短板,专家建议山西要这样做——

    增强开放意识,以开放促发展、促转型、促改革;

    加快开放通道建设;

    加快开放平台建设的步伐,打造内陆开放高地;

    对标国际高标准的经贸规则,不断优化营商环境;

    加快改革创新力度,复制推广国内自贸试验区改革创新的成功经验。

    山西如何深度融入京津冀协同发展?专家认为山西融入京津冀可以从这四个方面定位——

    一是清洁能源供应;

    二是科技成果转化;

    三是京津冀向西辐射发展区;

    四是生态修复和环境保护共治。

    此外,与会专家认为,山西要深入研究深度融入京津冀协调发展的必要性、可行性和紧迫性,明确“融入”的主抓手以及可能存在的机遇挑战、自身的优势和劣势,做好重点发展产业等相关研究。

    来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、商务部、中国社会科学院等单位的专家参加了此次活动。(记者 乔栋)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121437804