新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

以后停车手机上就能找车位!太原将建设智慧停车系统

2017年08月06日 08:51:18 来源: 山西晚报

    原标题:太原将建设智慧停车系统

    以后停车不用愁 手机上就能找车位

    输入要到达的位置,手机端将帮你找车位,省去排队停车和找不到停车位的苦恼。8月4日,太原市政府办公厅发布《关于进一步推动太原市“互联网+停车服务”的指导意见》,将建设智慧停车系统,有效解决居民停车难问题。

    太原将建设智慧停车系统,为公共停车场增加收益,为政府提供基于停车数据的分析应用。项目建成后,将形成一套公共消费和城市管理领域的物联网数据开放平台,基于web端和手机端提供服务,接入平台的停车类城市管理终端达到160万台。

    其中,太原市将建设“互联网+”与北斗精准定位智慧停车系统,结合车位传感及智能收费管理终端,创新无人值守道路停车管理,实现不停车支付,并提供统一的停车诱导和预约服务。

    此外,太原还将推进停车场建设,鼓励国有投资公司、民营资本和停车设施制造经营企业,采用“土地补偿、拆迁安置、停车场建设运营管理”一体化模式;鼓励机关企事业单位、老旧住宅小区、医院、商场、集体经济组织利用自有建设土地,通过租赁、合作经营等方式吸引社会资金参与停车设施建设。对学校、医院、繁华地段优先改造,修建立体停车场。

    整合挖掘停车资源,由各县(市、区)政府牵头,各相关部门联动,将部分有条件的小区、单位停车场对外开放。鼓励高新技术在智慧停车领域应用;鼓励停车与互联网融合发展;鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,增强土地的复合利用,允许对外开放并取得相应收益;鼓励错时停车与单位停车位对外开放。政府每年将对作出贡献的经营者从停车收费中列支给予奖励,对违法乱纪、不遵守规则的经营者给予相应处罚或取缔经营资格。

    未来,太原还将建立市发改、公安、住建、城管联动的综合执法机制,依法查处公共停车场建设过程中的违法行为。对在停车设施运营管理中违规改变用途等行为,依法查处其责任主体。(记者 要维维)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121437513