新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西人注意!买这样的车位风险大

2017年08月05日 09:20:56 来源: 太原晚报

    原标题:买这样的车位,请先搞清政策

    “车位的单价比房子单价贵多了,这么贵的车位,居然没有产权。”时下,随着私家车数量急剧攀升,车位成了必需品。但是,不少花大价钱买的车位却无法取得所有权,这让很多业主心里非常不安。

    车位价格不停涨

    相关统计数据显示,随着私家车数量急剧攀升,太原市机动车保有量早已突破100万辆。其中私家车以每年20%的速度递增。与私家车猛增形成鲜明对比的是,开发商在车位建设方面的投入明显不足。车辆急剧增加,而车位供应不足,供不应求导致价格上涨。

    在府东街一普通住宅小区的业主杨女士,因为每天下班的抢车位搞得身疲力竭,准备出手买个地下车位。物业工作人员告诉她,“还有少量地下停车位出售,价格15万元左右。”而杨女士清楚地记得3年前该小区地下车位售价还是10万元。记者调查多个住宅小区后发现,地下车位的售价每年都在上涨。一个车位的占地面积也就15平方米,售价在15万元左右,普遍比地面住宅售价高出20%以上。

    “但是物业公司的人告诉我,花钱买的车位没有产权证,这是咋回事?”当听到这样的说明后,杨女士心里打起了鼓。

    大多车位无产权

    采访中,记者咨询了不少物业公司和目前在售楼盘的置业顾问后得知,目前绝大多数地下车位都属于地下人防工程,购买这样的地下车位,是无法获得产权证明的,而且,不少开发商模糊概念,通过“以租代售”将本属于人防工程的车位“卖”给业主,有的签约期限长达50年。实际上,没有产权的“销售”相当于租赁,《合同法》明确规定租赁期限不得超过20年,所谓租期50年不受法律保护。

    当记者问及如果遇到小区拆迁等问题,这个50年的使用权怎么处理时,得到的答复是,如果碰到不可抗力因素,那么车主购买的使用权会立即失效,这是合同上已经写清楚了的。至于使用权的转让,只要是在国家法律允许的范围内,业主之间可以自由买卖,价格自定,开发商和物业免费办理更名登记。

    采访中,记者了解到,目前小区地下停车位分人防车位和产权车位。人防车位由开发商投资、使用,产权属国家,平时可归建设方使用、出租,无私人产权证。而产权车位要符合三个条件:小区的车库(位),不管开发商是否出售,不能算入公摊面积;小区车库(位)有墙分隔的独立车库,且层高达到2.20米以上;地下(非人防工程)车位、利用架空层等作车位的,必须有明确界址点(车位之间的分割点),且层高2.20米以上,经过规划批准为车位用途的,才能取得产权证。

    无产权车位风险大

    看来,业主花十几万元甚至更多钱与开发商签订的所谓“车位买卖合同”,实际上很多时候只能视为长期租赁协议,尽管开发商宣称业主购买停车位之后可以自由转让使用权,价格自定,物业还可以免费办理变更登记,但是没有权利转移凭证的停车位交易,始终存在不小风险。

    按照相关规定,消费者租赁车位,即所谓的销售使用权,最长期限也只有20年,20年后是不受法律保护的。销售使用权超过20年并且不向消费者声明20年后不受法律保护的,都是欺诈行为,消费者可请求双倍赔偿。

    市房管局相关人士也提醒市民,没有产权证的地下车位存在较大风险。业主花十几万元与开发商签订“买卖合同”(实为长期租赁协议)后,一旦出现自然灾害等不可预知情况时,国家可统一调配各个小区的人防工程使用,购买车位的业主就会存在风险。另外,一旦遇到拆迁等问题,买了车位的业主权益也将无法得到保证。(记者 贺娟芳)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121435219