新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省政府召开常务会议 部署研究了这些工作

2017年08月05日 09:10:38 来源: 山西日报

    原标题:省政府召开常务会议

    楼阳生主持 具体部署中央环保督察反馈问题整改工作和环保重点任务,研究城乡污水垃圾治理、易地扶贫搬迁和深度贫困自然村整体搬迁等工作

    8月4日上午,省长楼阳生主持召开省政府第158次常务会议,具体部署中央环保督察反馈问题整改工作和下一步环保重点任务,研究城乡污水垃圾治理、易地扶贫搬迁和深度贫困自然村整体搬迁等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、王一新、张复明、贺天才参加。

    会议指出——

    良好生态环境是人民对美好生活向往的重要内容。

    要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,自觉践行“两山”理论,按照省委“五个强化”的要求,坚定转型导向,切实抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,以“四铁”精神推动我省环保工作取得新成绩。

    要抓紧完善整改方案,落实党政同责、一岗双责要求,明确任务书、路线图、时间表,按节点要求全面推进、逐项整改。

    要切实抓好大气、水、土壤污染防治年度行动计划各项任务,重点加强散煤燃烧、黑臭水体和污水垃圾等重点领域治理。

    要持续推进铁腕治污,深入开展取缔散乱污企业、整治工业企业违法排污、治理整顿露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境、推进畜禽粪污处理和资源化等专项行动。

    要深入开展省级环保督察,强化考核问责,促进各级领导干部树牢正确的政绩观、生态观、发展观,切实增强转型发展、生态环保的思想自觉和行动自觉。

    会议通过——

    我省城乡污水垃圾治理行动方案,要求各级各部门各单位加强领导,协调配合,优质高效完成方案确定的污水治理9项任务和垃圾治理7项任务。

    要建立政府统一领导、部门各负其责、社会共同参与的长效机制,形成治理合力。

    要坚持政府引导、市场化运作,运用政策措施、市场手段和价格杠杆,充分调动社会资本参与治理的积极性。

    要科学管理,切实降低建设运营成本。

    要实行项目化管理运作,科学规划布局一批治污基础设施项目。

    要借鉴先进经验做法,探索创新符合我省农村实际的污水垃圾治理模式。

    要推进污水垃圾处理立法工作,加大宣传教育力度,在全社会形成绿色生产和生活消费方式。

    会议通过进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见和深度贫困自然村整体搬迁的实施意见,决定分3批对全省3350个深度贫困自然村整体搬迁,确保圆满完成我省易地扶贫搬迁任务。

    会议要求——

    各级各部门特别是领导干部要切实担负起脱贫攻坚这一重大政治任务和历史使命,坚决啃下易地扶贫搬迁硬骨头,全面打赢精准脱贫攻坚战。

    要精准识别搬迁对象,因户制宜创新安置方式。

    要统筹谋划产业发展、就业创业和公共服务等问题,科学规划选址,防止二次搬迁。

    要规范项目管理,简化审批程序,严格安全标准,确保建筑质量和品质。

    要深入细致组织动员,统筹推进腾退宅基地、旧房拆除、土地复垦、生态治理等工作。

    要强化资金、用地等保障,实施阳光搬迁,把好事办好、实事办实,确保脱贫攻坚今年再战再胜、五年决战完胜。

    会议决定设立平定、闻喜经济技术开发区,同意侯马、孝义经济开发区扩区。会议要求,要以转型引领开发区设立、扩区、建设和发展,切实把工作重心放在培育壮大战略性新兴产业上。要用好先行先试这个尚方宝剑,在创优发展环境、招商引资招才引智、企业投资项目承诺制无审批管理、集约节约高效利用土地、高标准建设高效能管理园区等方面大胆探索,形成可复制可推广的经验,切实发挥开发区推动转型发展的主战场主引擎作用。

    会议还研究了太原都市区规划等事项。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 刘云伶 ]
010070280010000000000000011100001121434912