< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

胡玉亭:学习兰考长治经验 打赢脱贫攻坚战役

2017年08月03日 17:30:49 来源: 晋中日报

    8月1日下午,晋中市委书记胡玉亭主持召开书记专题会议,听取晋中市脱贫攻坚工作考察团赴河南省兰考县和长治市壶关县、武乡县考察情况汇报,对下一步脱贫攻坚提出要求。市委副书记尹乃明,市委常委、组织部长唐立浩,副市长郝向明,市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加会议。

    7月23日至26日,尹乃明率领晋中市脱贫攻坚工作考察团赴河南省兰考县和长治市壶关县、武乡县,对脱贫攻坚工作进行了全面深入考察。此次考察,对进一步理清晋中市脱贫攻坚工作思路、明确脱贫攻坚目标,找准差距、补齐短板,提升晋中市脱贫攻坚质量水平,圆满完成脱贫任务具有重要意义。

    胡玉亭听取汇报后强调,各级领导干部要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,深入贫困户家中讲政策、听意见,察民情、解民意,把准脉搏,对症下药,破解难题,进一步落实精准扶贫措施,提高群众对扶贫工作的满意度,满足群众的获得感。要重新梳理贫困县、贫困村和贫困户的退出标准,在国家、省脱贫标准的基础上,进一步丰富、完善和细化切合晋中市实际的脱贫标准,将兰考和长治的经验纳入晋中市实施方案中,为各县提供指导。要对非建档立卡实际贫困户予以关注,做好非建档立卡贫困户的摸底统计,将他们列入帮扶计划,认真梳理,查缺补漏,绝不让一个贫困户在脱贫攻坚中掉队。要认真研究贫困整村提升发展的问题,在保证脱贫致富的同时,兼顾环境、产业、收入等方面的同步提升,全力推进贫困村高质量全方位的全面发展,使广大贫困群众的生产和生活条件得到改善,村容村貌得到改观。要进一步充实贫困村特别是今年计划脱贫村的驻村帮扶力量,选派有较高政治素质、能力较强、特别是有培养前途的中青年干部,参加驻村帮扶工作,保证扶贫工作组织领导强、工作推动快、协调运转好,为贫困村脱贫出列奠定坚实的基础。昔阳县今年要在全省首批、全市第一家摘帽,政治意义重大。昔阳县要拿出专项方案,制定保障措施,强化交账意识,抓紧补齐短板,下力背水一战,确保今年圆满完成脱贫任务,为其他县后两年脱贫摘帽趟出一条可复制可借鉴的道路和经验。

    胡玉亭强调,要做好整村搬迁贫困村的调查摸底,全面掌握状况,明确年度目标,做好选址、规划、资金等工作的落实,确保任务落地,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。要把深度贫困群众作为重点帮扶人群,有针对性地采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,对他们实施帮扶,坚决打赢晋中市深度贫困群体脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫任务。对已经脱贫的农户,在一定时期内要让其继续享受扶贫相关政策,继续给予扶持,帮助他们补齐短板,增加收入,避免出现边脱贫、边返贫现象。各级领导干部要担负起脱贫攻坚帮扶主体责任,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,进一步强化担当,真抓实干,下大力气,切实把脱贫攻坚作为义不容辞的政治任务抓紧抓好。(王文安)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121427243