新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市消协提醒:购买维修空调要做到“四注意”

2017年08月03日 10:48:59 来源: 太原日报

    原标题:购买维修空调要做到“四注意”

    暑热难耐,空调成为人们对抗酷暑的主办“武器”,在各大卖场销售火爆。针对近期事关空调的投诉增多,8月1日,市消协发布消费警示,提醒广大消费者购买维修空调要做到“四注意”。

    一要注意参考产品标牌上的标定功率。购买空调要选择大型商场、信誉口碑好的品牌及售后服务。据介绍,1匹的准确含义是制冷量为2500瓦/小时。消费者在选购空调时不要只看商家介绍的匹数,而应以产品标牌上标定的功率为参考数值。结合房屋面积,按照每平方米100瓦/小时至130瓦/小时为计算标准,选择适合自己房间的空调。另外还应认真考虑其他环境因素,如房屋隔热效果、密封程度、门窗面积和朝向等,条件越差,空调的制冷量也需要相应增加。

    二要注意约定送货日期及安装细则。正值空调销售旺季,常常得排队等候安装。购买空调时,消费者应与商家书面约定送货期限及超期处理措施;收货时要查验型号是否相符,零配件是否齐全。同时要详细了解商家的免费安装项目,对可能有争议的加长空调管、室外机支架等加收费用项目和标准,也要书面注明,并对加收的费用索要相应的收费票据。

    三要注意查看维修零配件和氟利昂增加前后的数据。如果出现不制冷、不启动等故障,要在第一时间拨打该品牌的全国售后电话,售后电话在“三包”卡上查看或者登录该品牌的官网查询,部分品牌在市消协微信公众号及网站也可查询到,切不可在网上随便查询到电话号码直接拨打;查看上门维修工作人员是否佩戴工作证及穿着工装;如果空调需加氟利昂,应在增加之前留意氟利昂压力表,增加完之后再留意查看,并要在氟利昂增加之前与维修人员协调好价格,以免产生消费纠纷。

    四要注意在淡季购买。部分商家或者空调厂家会在销售淡季开展相应的促销活动,价格比较优惠、货源充足,省去了消费者等待到货的时间及排队安装的时间,建议消费者在淡季时购买空调。(霍铮)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121425272