新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

别人家的孩子噌噌长个子,自家的娃娃咋不见动静?

2017年08月03日 10:50:12 来源: 山西晚报

    近几年,家长们越来越关注孩子的身高问题。如今,正值暑假,记者走访了解到,太原各大医院儿科、内分泌科的小患者明显增多,有很多都是专门为“长个”而来。然而,专家表示,和庞大的患病人群相比,实际就诊率仍然很低,很多家长由于缺乏对“矮小症”的认识,耽误了孩子的最佳治疗时间。

    那么,如何判断孩子是否是“矮小症”?哪些因素会影响孩子身高发育?日常生活中怎么做才能帮助孩子长个儿……针对家长们关注的热点问题,记者专访了山医大一院内分泌科主任医师兰丽珍。

    年龄越小生长的潜力越大

    8月2日上午,在山医大一院内分泌科病房里,来自汾阳的兄妹俩正在做生长激素的检测。妈妈刘女士介绍,再有3个月,儿子就6周岁了,女儿则刚过4周岁生日。“孩子小的时候也没觉得个子低,就是上了幼儿园后,明显觉得和其他孩子拉开了差距。”刘女士说,老公同学家孩子也是个男孩,比她家儿子小5天,从出生起,两人就经常一起玩儿,身高、体重等各方面的发育也差不多,可自打上了幼儿园,自家儿子好像就不怎么长个了,前后一年多,同学家孩子比她家儿子多长了一头多。“主要是那个孩子也不是特别高,和其他孩子相比,也就是正常身高,我家这才刚1米多点儿,确实有点儿低了。”这让刘女士有些担心,因为女儿也比同龄人要瘦小一些,就带着一起来做检查。

    “如果生长激素缺乏,确实会影响孩子身高,就需要通过补充生长激素来激发孩子长个。可惜的是,很多家长意识不到这个问题,对‘矮小症’及治疗办法缺乏正确的认识。”兰丽珍介绍,曾接诊过一个孩子,6岁多的时候做检测,骨龄只有3岁,也明显缺乏生长激素,但由于家长顾虑太多,放弃了治疗,一直到9岁,发现孩子两年多里只长了6厘米,骨龄检测也只有6岁,这下着急了,才又找回来,要求治疗,结果治疗5个月,就长了近5厘米。

    “年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力越大,对治疗的反应越敏感,生长效果越好。就像学习一样,如果落后同龄人太多,最后是比较难补起来的,何况孩子还有生长期的限制,如果等到成年骨骺闭合后,就真的回天乏术了。”兰丽珍说,3岁至12岁是治疗矮小症的最佳时期。

    导致儿童患矮小症的因素有很多种

    就在记者采访时,有一个看上去只有四五岁的小女孩在父母的陪同下,来做检查。“小姑娘已经9岁了,主要是脑垂体分泌生长激素障碍造成的。”一家人离开后,兰丽珍告诉记者,人的身高主要由遗传因素和环境因素决定,父母的身高对孩子的身高起到决定性作用。

    “有一个很简单的办法可以估算孩子的身高,那就是父母的身高总和除以2,男孩在这个基础上加6.5厘米,女孩在这个基础上减6.5厘米。”兰丽珍表示,在营养等各方面因素的影响下,这个身高值会出现3至5厘米的正常波动。如果父母身高、饮食、睡眠、心理等都正常,孩子的身高却依然达不到正常范围,则很有可能是孩子的内分泌出现了问题。

    据了解,导致儿童患矮小症的因素有很多种,其中最常见的是生长激素缺乏。此外,甲状腺激素分泌不足,也会导致孩子生长缓慢,常常还伴有智力发育的迟缓。脑垂体疾病也会导致儿童身材矮小。女孩或男孩不能分泌足够的雌激素或者雄激素,同样会引起生长缓慢或矮小症。“青春期孩子的身高突然猛长,就是性激素在起作用。如果性激素分泌不足,那么孩子在青春期的身高就无法增长。”兰丽珍说。

    此外,贫血、肝功能、肾功能等方面的疾病,都会导致孩子身材矮小。有些矮小的孩子虽然经过各种检查却仍然找不到原因,被称为特发性矮小。

    每年长高不足5厘米最好到医院做检查

    据统计,我国儿童“矮小症”发病率为3%,矮小人口4100万人,其中需要治疗的患儿约700万人。那么,作为家长,如何判断孩子身高是否“矮小”呢?

    兰丽珍介绍,儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童平均身高两个标准差,就可诊断为矮小症。“有的孩子可能一条裤子能穿两三年,有的家长或许还会高兴,其实,这就得引起高度重视了。”兰丽珍说,还有的孩子如果在班级总是坐在前三排,长得很慢,每年的生长速度低于5厘米,与同龄孩子的差距逐渐拉大时,家长也要多加留意,尽快把孩子带到正规医院检查。

    正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5—7厘米,青春期每年增长8—12厘米,持续2到3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢。“家长应每3个月给孩子量一次身高,若发现孩子在班级站队总是排在前三名,或比同龄孩子矮5—10厘米,就应引起注意,最好带孩子到正规医院的儿科内分泌门诊,进行体格检查、血样检测、骨龄检测、遗传学分析和影像学检查等相关检测,查找孩子的生长潜力及影响其身高的原因,并根据病因接受相应治疗。”兰丽珍说。

    同时,如果孩子发育过早,比如女孩8周岁前、男孩9周岁前出现第二性征的发育(女孩乳房发育、月经来潮,男孩有变声、长胡须等现象),也应引起家长的注意。“性早熟的孩子体格提前发育,骨骺愈合也提前,虽然开始阶段身材较同龄的孩子高,但发育也提前结束,导致身高低于常人。”兰丽珍说。

    睡眠越深生长激素分泌越多

    “不少家长喜欢在暑期让孩子拼命吃东西,生怕孩子挨饿,想让孩子在家多补充点儿。其实,家长大可不必这样。”兰丽珍提醒家长,生活中,在保证正常营养的前提下,让孩子保持适度饥饿感,会促进脑垂体分泌更多的生长激素,刺激生长板软骨细胞的增殖,促进骨骼生长。因此,每顿饭给孩子吃八分饱的量就够了。

    如今,正值暑假,很多孩子养成了熬夜晚睡的坏习惯,对此,兰丽珍表示,这最不利于生长激素的分泌。据她介绍,一天中,人体内生长激素的分泌是不均衡的,在夜间深度睡眠状态下,脑垂体分泌的生长激素是白天的5倍。“越是进入深度睡眠,生长激素分泌得越多,就越有助于生长。因此,一定要让孩子早点上床睡觉,并尽快进入深度睡眠,以促进生长激素的分泌。”兰丽珍说。

    此外,兰丽珍还建议孩子们在餐后1小时再运动。餐后,胃肠道需要较多的血液流,以帮助消化食物、吸收养分。若此时运动,就会使血液流向四肢,影响消化,导致营养吸收受到阻碍,长此以往,胃肠功能还将受到损害。最好在餐后1小时,再进行适量的运动,此时胃里的食物消化得差不多了,以空腹的状态运动,有利于分泌生长激素,而适量的运动也可以促进生长激素的分泌,刺激骨关节软骨和骨骺软骨生长。需要提醒的是,在运动时还要选择正确的运动方式,多做对身高增长有帮助的“纵向运动”,如跳绳、排球、羽毛球、篮球等,这些运动能不断刺激上下肢骨两端的软骨,推迟软骨钙化的年龄,使骨头的生长期变长,骨骼坚韧,发育匀称从而促进下肢骨的增长帮助身高的提升。(记者 薛琳 实习生 石雨琪)

    名词解释

    什么是生长激素?

    “生长激素是‘激素’,小孩子怎么能用呢?会有很多副作用的!”兰丽珍介绍,门诊中经常碰到这样的家长——获悉确诊结果,立即表示放弃治疗,宁愿孩子成“武大郎”,也不能让孩子受“激素”的“毒害”。

    生长激素是脑垂体前叶分泌的一种蛋白质激素,由191个氨基酸组成。它是调控人体从出生到成人的正常生长所必需的物质,也是唯一使骨骼线性生长的激素。作为药物使用的生长激素是采用基因重组技术人工合成的,与人脑垂体产生的生长激素的化学结构完全一样。恰当注射生长激素,及时复查随访,是不会产生副作用的。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121425182