新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

下半年,山西将在这些方面培育转型发展新动能

2017年08月02日 10:35:43 来源: 山西晚报

    原标题:谋划建设山西副中心城市 鼓励去产能职工下乡创业

    大会听取今年国民经济和社会发展计划执行情况报告

    8月1日,省十二届人大常委会第四十次会议上,山西省发展和改革委员会主任姜四清向大会报告今年我省国民经济和社会发展计划执行情况。今年下半年,我省将在打造投资营商环境、加快推进城乡一体化、聚焦深度贫困等方面发力,通过加快山西中部城市群建设、扩大山西品牌影响力等方式,培育山西转型发展新动能。

    建设全省政务服务“一张网”

    今年下半年,我省将推进“互联网+政务服务”,建设全省政务服务“一张网”。提升政务窗口服务效率。实施“多证合一”,依托转型综改示范区开展“证照分离”改革试点,实行“同区通办”制度,实现跨片区登记。继续推进入企服务常态化,做好监测、跟踪服务,及时协调解决问题,实现网上督办。

    我省将积极培育新兴产业,突出“互联网+”,积极发展现代服务业,依托太行山、沿黄、古长城等旅游资源优势,加快发展全域旅游和旅游新业态,发展金融、咨询、物流、会展、健康、休闲、养老等现代服务业。

    加快中部城市群建设

    我省将加快山西中部城市群建设,坚持中心带动、错位发展和协同发展,加快推进交通一体化、产业链接、服务共享、生态共建,提升太原的影响力,谋划建设山西副中心城市。推动区域中心城市发展,增强辐射带动能力,实施“大县城战略”,加快特色小城镇发展,增强对农村转移人口的吸纳能力。着力解决一市一区、城矿矛盾,推动行政区划调整。

    进一步提升城市功能和宜居水平,推进智慧城市、地下综合管廊、海绵城市试点建设,实施垃圾处理和公厕建设、供暖工程、生活饮水提质、城市污水处理厂提标改造与扩容、排水排涝和雨污分流、黑臭水体整治、管道燃气延伸等工程。

    此外,今年下半年,我省将聚焦“三农”工作,加快推进城乡发展一体化。

    其中,我省将扩大农产品出口,倒逼农业转型升级。建设特色农产品优势区和现代农业产业园,打好特色优势牌,打造一批特色农产品生产基地,8月底前,出台建设全国优质杂粮产地交易市场和中药材交易中心总体规划,创建一批“生产+加工+科技”的现代农业产业园。

    同时,加快发展功能食品和药食同源产品,重点培育运城苹果、太行小米、吕梁红枣等区域公共品牌。研究制定有机旱作农业发展规划,建设以长治为代表的有机旱作农业示范区,打造全国现代农业的重要品牌。

    培育贫困群众发展生产的技能

    我省将通过超常举措攻坚深度贫困、积极扩大就业、努力增加居民收入等方式,聚焦深度贫困,扎实推进民生建设。

    其中,坚持“到村到户”建立起产业、光伏、金融扶贫与深度贫困人口增收直接联结机制。坚持“政策兜底”,着力构筑社保、教育扶贫等多重防线,化解“支出型贫困”问题。培育内生动力,切实把扶贫同扶智扶技扶志结合起来,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重提高贫困地区和群众自我发展能力。

    在扩大就业中,重点做好高校毕业生就业工作,引导鼓励毕业生到基层就业创业。加大农村转移劳动力技能培训,构建人人持证的技能社会。及时下达去产能奖补资金,多渠道做好去产能企业职工安置工作,鼓励去产能职工下乡创业。

    太原铁路口岸年内有望开放

    今年下半年,我省将抓好重点工程建设,动态调整省市重点工程项目库,逐步提高转型项目占比。

    全力推进大张客专、太焦客专、原大客专、阳泉北至大寨城际铁路、太原地铁2号线等重点项目建设。加快太原铁路口岸建设步伐,争取年内实现口岸临时开放。继续推进14个未连通高速公路出省口建设,确保年底前建成北京至乌鲁木齐山西段2个出省口。

    努力扩大消费。深化主题促消费系列活动,扩大山西品牌的影响力和市场占有率。实施实体零售创新转型发展工程,鼓励有实力的运营商和大型流通企业积极参与我省大型商业综合体、大型超市、商业特色街建设,引导连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,推动15分钟便民生活服务圈建设。

    实施网络零售主体培育工程,培育一批商贸、文化、旅游、食品、农产品、中药材等行业带动力强、在全国有影响力的电商龙头企业,发挥在京互联网山西籍企业家众多的优势,积极引进和承接其电子商务企业来晋设立总部或运营中心。推动电子商务进农村,积极引导阿里、京东、苏宁、乐村淘等电商企业,开展山西特色农产品促销活动。

    引深“山西品牌丝路行”活动,推动晋欧班列常态化运行,实施“千企百展”行动计划,扩大山西品牌影响力。加快培育外贸综合服务企业,推动阿里集团“一达通”在山西落地。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121419215