新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

下半年山西财政资金将加大民生投入

2017年08月02日 07:40:58 来源: 山西晚报

    原标题:下半年我省财政资金将雪中送炭加大民生投入

    今年我省财政已累计拨付79亿用于采煤沉陷区治理

    1日,在省十二届人大常委会第四十次会议上,省财政厅厅长武涛就今年上半年全省财政预算执行情况及下半年财政工作,向大会进行报告。报告介绍,今年我省财政精准发力补短板,其中,累计拨付资金79亿元推进采煤沉陷区综合治理。

    今年上半年,全省一般公共预算收入完成984亿,为年度预算的63.2%,同比增长14.8%,增收127.1亿元;全省一般公共预算支出执行1729亿元,为年度预算的50.2%,同比增长13.7%,增支208.3亿元。

    今年我省财政精准发力补短板,加大财政扶贫投入,深入推进涉农资金统筹整合使用,已纳入整合范围的122亿元中分配给贫困县73.8亿元,同口径增长11.3%。财政专项扶贫资金绩效评价考核全国第一。筹措资金69.6亿元,支持12万建档立卡贫困人口和3万确需同步搬迁人口易地扶贫搬迁。

    同时,采取竞争立项方式确定20个美丽乡村建设试点县,试点项目村达到100个。继续提高退休人员基本养老金水平,全省城乡低保保障标准每人每月至少提高20元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准每人每年提高30元,基本公共卫生服务经费标准每人每年提高5元。

    今年下半年,我省财政要把有限资金用在最需要的人、最要紧的事和雪中送炭的民生工作上。着力推动脱贫攻坚,加大投入支持深度脱贫,开展统筹整合涉农资金专项督查,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。加大必要的民生投入,统筹用好各类民生资金,解决群众关心的教育、就业、医疗、住房等突出问题。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121416732