< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西晋城精准扶贫唱响“三部曲”

2017年08月01日 18:43:33 来源: 晋城新闻办

    “这几年种谷子,都和陵川喜禾金小米专业合作社签有合同,供种、销售啥都管,收的价还比市场高1块钱。”七月盛夏的上午,陵川县徐社村的武月娥干完活,坐在地头树荫下,眉开眼笑地唠家常,“我算过这笔账,6亩多的谷子,按照亩产700斤,1斤7元算,能卖3万多块钱,今年咱也脱贫了。”

    2017年,晋城继续持续推进扶贫产业,紧抓易地扶贫搬迁,加强培训教育。同时,今年还将实施农村贫困户危房改造保障工程、建档立卡贫困人口和农村低保人口参加大病医疗商业补充保险作为为民办实事项目。截至目前,晋城市已有8.9万人脱贫奔小康,迈入脱贫攻坚快车道。

    扶产业,经营主体助脱贫

    “地能尽其利,物能尽其用。这说的就是农生园农业开发有限公司在我们这建的万亩连翘基地。”陵川县潞城镇冶南村会计王理龙介绍,自从连翘基地投入以来,村子里有十几个人都在这打工,光打工每人一年都能收入8000元左右。

    陵川县潞城镇冶南村有172户,503口人,其中建档立卡贫困户67户,177人,曾经是远近闻名的“穷村”。“以前全村就种点茴子白、大豆、玉米,还都被野猪给拱了。现在咱有政府的好政策,带来这么好的扶持企业,你说这日子能不好喽!”村委会会计王理龙笑呵呵地说,全村主要种植连翘,另外还有80多亩的万寿菊,和陵川县鑫林淘农业科技有限公司签的有保底合同,采用的也是“公司+农户+基地”的模式进行种植,万寿菊亩产2.5-3吨,每亩也能收2000-2500元左右。

    据介绍,在精准扶贫政策的支持下,晋城市农生园农业开发有限公司,从2012年开始在潞城镇冶南村、佛堂掌村、侯庄村等10个村的周边,承包了9000多亩荒山开发种植连翘。“在这干活的,都是周边的村民,一年要有200多人。”晋城市农生园农业开发有限公司总经理侍有才说,“工资给老百姓是一天一算,男的55元,女的50元。”

    走进冶南村的万亩连翘基地,山上成群的人都在摘连翘果,场面热火朝天。“现在正是连翘果的采摘期,你摘的多,挣的就多。”61岁的张和桃正在摘连翘果,“自从有了农生园公司,打工有8000块钱,我还种了3亩地,一年下来也有一万多块钱的收入。”

    为保障贫困村脱贫脱困,晋城市全面落实双组长责任制,先后出台了《晋城市脱贫攻坚领导小组2017年工作要点》《晋城市“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,审核印发了八大工程二十项专项行动实施方案,在每个贫困村确立一个特色产业和产品,培养一个有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。同时,晋城市财政共预算安排扶贫资金2120万元发展产业扶贫。目前,在200个贫困村中,163个村有产业,154个村有合作社带动,基本实现了农业新型经营主体对贫困村的全覆盖,80%的贫困户新增产业收入3000元以上。

    惠民生,社会保险兜底有保障

    “家里出了这么大的事,政府雪中送炭,给咱解决了燃眉之急,真是感谢政府和保险公司。”说起家里那件事情,阳城县河北镇河北村的贫困户杜玉谦热泪盈眶。

    2017年1月,杜玉谦与老伴杜小梅在家中一氧化碳中毒,杜小梅抢救无效当日身亡。河北村“第一书记”叶拽介绍,“杜玉谦家也是贫困户,在他康复出院后不久,就收到了中国人寿阳城县支公司赔付的三万元扶贫补偿款,这得益于阳城县的建档立卡贫困户扶贫保险’项目。”

    据了解,2016年底,阳城县安排专项资金近50万元,联合中国人寿阳城县支公司启动了全县建档立卡贫困户“扶贫保险”项目,给一万多名的贫困人口统一办理了大病补充和意外伤害保险,2017年每人投保意外伤害险30元,大病补充险18元。

    2017年,晋城市多部门联动,出台《关于提高农村居民建档立卡贫困人员医疗保障待遇的通知》,农村建档立卡贫困人员可据此享受参合费用减半征收、22种重大疾病免费医疗救助、大病保险起付线下降5000元等多项优惠。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,纳入救助范围,全市有8580名建档立卡贫困人口享受低保补助。4月份出台了《晋城市建档立卡贫困人口和农村低保五保人口疾病医疗商业补充保险实施方案》,晋城市财政又为全市13万参保对象列支预算资金650万元,医疗补充商业险每人每年增加50元。

    为解决因病因意外致贫、返贫的难题,晋城市各地积极行动,扶贫攻坚路上不落下一个人。2017年,高平市财政出资50万元,为符合条件的10487名贫困人口购买了大病医疗补充保险和意外伤害保险。“拿到这大病补充保险保单,生活没有后顾之忧,干活也有力气了。”高平市梨园村的贫困户高海刚摸了摸头,憨憨一笑。

    迁新居,贫户老人不落下

    “现在这就是我的家”,在陵川县潞城镇特困移民敬老院里,73岁的原六成喜笑颜开,“我是潞城镇报双村人,家里穷,就我一个人,2月底到这,吃、住免费,还发了3套衣服,生病了也有人管,能不高兴吗?”

    陵川县潞城镇特困移民敬老院是陵川县整合特困移民资金561.5万元,2015年开工建设,2016年11月投入运营的。“这里有100个床位,目前,已经正式入住66位老人,主要是周围5个乡镇的特困五保户。”敬老院工作人员崔芳芳介绍,“入住以后,生活不能自理的安排有专人护理。这些老人每月60元的零花钱。”正说着,庄头村71岁的郑保才接过话题,“到镇上赶集的时候,有这零花钱我还能出去买点自己想吃的,在这里平常的生活都有人管,这不就和家一样?现在让我回庄头村,我都不愿意回了。”

    2017年,陵川县针对贫困户中无搬迁能力的危房户,采取特困移民敬老院兜底安置、就近新建安居房、置换空闲房、修缮集体房屋临时安置等措施,保障贫困户住房安全。目前,陵川县确定危房改造贫困户77户,现已全部开工建设。

    “精准扶贫,就是要因地制宜,因户施策。”晋城市扶贫办主任李喜红说。“今年,晋城市还将全市1037户低保户、五保户,以及建档立卡贫困户无房、危房农村贫困户作为农村贫困户危房改项目实施重点,每户多补贴1万元,解决他们的住房安全。”李喜红介绍,2017年晋城市财政预算安排易地扶贫搬迁补助资金1.7万元,规划集中安置点28个,目前已主体完工9个。

    今年,面对陵川、沁水两个省级贫困县,全市200个贫困村,8.45万贫困人口的脱贫重任,晋城市现在正鼓足干劲,一步一个脚印,带领着大家摘帽脱贫,努力把曾经的贫困村建设成看得见幸福,留得住青山绿水的小康新村。(晋城新闻办 侯虎胜、张丽娟)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121415637