信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县文化遗产精品展亮相京城

2017年08月01日 13:44:04 来源: 代县新闻办公室

代县参展团队

    7月25日至26日,代县县委常委、宣传部长张东家带领雁门文化遗产精品参展团队,走进了北京市的国家重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区——恭王府,参加由恭王府博物馆、中共忻州市委、忻州市人民政府共同主办的山西忻州文化遗产精品展示月活动。

杨家将武术表演

    活动期间,由代县华亭环艺雕塑有限公司制作的三具“天王”泥塑像、汪翀娥布艺“雁门虎”、张岩松剪纸“康熙福字”、白晓玲面塑“红楼十二钗”、高凤兰刺绣“连年有余”等5个系列60余件极具雁门地域特色和创新理念的非遗精品在忻州市主展厅醒目位置展出,令观展游客流连忘返,赞不绝口;代县八音会、杨家将武术在恭王府中轴线石狮入口大院精彩亮相,锣鼓喧天,唢呐声脆,喜庆热闹;刀光枪影、英姿飒爽、令人惊撼;连续演出,场场爆满,让游客了解了雁门风土人情,感受了当年杨家将的勇猛顽强,看到了雁门文化的博大精深和厚重。

五郎棍表演

    代县文化遗产精品展示突出三大特点:一是以非物质文化遗产的传承发扬为宗旨,所选参展项目均是代县或忻州市非物质文化遗产传承项目,易拉宝宣传广告均印制了传承人的二维码,为游客了解非遗,购买非遗产品提供了便捷;二是传统文化产品特色鲜明,面塑、布艺、剪纸、刺绣等极具代县地域特色的产品在展示期间备受青睐;三是文艺展演精益求精,代县八音会唢呐表演者周俊明曾受邀赴韩国、新加坡、维也纳等地演出,杨家将武术吸纳36路枪法、令公刀法、五郎棍法等精髓,表演者大多年逾六旬,演出团队都使出浑身解数,吸纳了众多游客驻足围观。

游客参观张岩松剪纸

    展示期间,代县参展团队收获颇丰。华亭环艺雕塑有限公司的“天王”系列产品、绣梦阁“梅兰竹菊”挂件、雁绣阁“十二生肖”围嘴等非遗文化产品,做工精致细腻,令游客爱不释手,争相购买;代县俊明八音会、杨家将武术表演,技艺精湛、形神兼备。活动日期间共演出24场,吸引游客观众4万余人,喝彩声不绝于耳;2000册《代县历史文化精髓—非物质文化遗产集》《代县文化旅游资源概况》和参展企业宣传资料全部发放一空。

周俊明团队演奏的八音会

游客参观“天王”泥塑像

    在恭王府这个国家文物保护单位,全国游客聚焦的地方,代县文化遗产精品展示特色鲜明、内容丰富、光鲜亮丽,展示了代县非物质文化遗产的精品,扩大了代县文化产业领域的对外开放,增强了雁门文化的影响力和吸引力。开展以来,代县文化遗产精品展示共销售布艺、剪纸、刺绣、净土源咸菜等5000余元,绣梦阁还接到订单一笔。

游客参观汪翀娥的布艺作品

杨家枪表演

    恭王府博物馆副馆长陈晓文在参观指导展览时,对代县参展团队的精心组织、精彩展陈、精湛技艺表示肯定,鼓励代县文化企业要不断创新,要充分利用恭王府博物馆这个国家级的大平台,加大宣传推介,推动代县文旅产业发展再上新台阶,并期待与代县再次合作。(代县新闻办公室 石俊文 刘妍)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121413476