新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市消协:上半年售后服务问题投诉最多

2017年08月01日 10:46:36 来源: 山西晚报

    原标题:市消协发布上半年投诉分析报告 售后服务问题投诉最多

    昨日,太原市消费者协会发布今年上半年投诉分析报告,家电、汽车及互联网等六大领域上“榜”,售后服务问题的投诉占比量最大。

    据统计,上半年太原市各级消费者协会组织共受理消费者投诉1309件,解决1193件,投诉解决率91.1%,为消费者挽回经济损失52万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉15件,加倍赔偿金额5.5万元。

    网络消费投诉居高不下 家电维修费用标准不统一

    网络购物已成为当下消费者大众化的选择,消费者体验到了网络购物的便捷,但个别网购商品却不尽如人意。由于商家在异地,发现商品有质量问题,也只能在网上交流和沟通,维权较难。上半年,太原市消费者协会受理网络购物投诉366件,占销售服务类投诉的28%。在网络购物中,消费者主要投诉的对象涉及网络购物平台、电视购物和个体微商等方面。网络购物投诉的主要问题集中在:实物与网络宣传有差异;7天无理由退货难落实;微商消费维权难。

    随着家电使用增加,家电售后服务消费投诉也逐年升高。上半年,太原市消费者协会收到关于家电销售及售后服务的投诉,主要集中在电视机、空调、洗衣机等产品上,尤其是对冰箱、彩电等家用电器商品的售后服务不满意,以维修人员私自抬高维修费用、收费不明码标价为消费者投诉的集中点。

    家电消费纠纷主要表现在:维修费用标准不统一。不同品牌的收费标准各不相同,由于缺少标准和透明度,维修费用混乱的现象困扰着家电售后服务行业。维修收费混乱,维修者利用消费者对家电维修认识的盲点,虚报零部件价格,或故意多收取维修费用;维修不及时。购买电器容易,出现问题后维修难,多次电话报修,工作人员不及时出现或借故推诿。

    汽车行业强制搭售保险 不法经营者违法营销保健品

    2017年1—6月汽车行业投诉数据显示,太原市消费者协会每月平均收到5件左右汽车投诉。其中,汽车售后服务投诉最多,主要表现在:售后服务质量和服务态度差,存在多次维修仍无法解决问题,或者三包期内维修费用较高;存在强制搭售保险、购车保险续保押金使用相较于其他保险公司要高等问题。

    保健品及保健医疗器械,深受老年消费者关注,而一些不法经营者通过免费讲座、免费旅游、赠送纪念品等宣传模式违法营销。存在的问题主要有:

    质量难保证。这些无证经营的推销者提供的保健类商品可能是非正规厂家生产、无国家正式批号,甚至可能为假冒伪劣产品。

    夸大宣传。推销者宣称保健品可治疗多种疾病、疑难杂症等,将普通甚至伪劣的商品宣传成高科技或绿色环保、物超所值的产品。

    延误老年人治病。消费者轻信宣传,不去正规医院诊断从而延误疾病治疗。

    老年人缺乏精力及维权知识,多数人不愿维权,或是维权无果而放弃维权。

    预付式消费套路多 刚交款商家就“关门跑路”

    采取预付式消费方式,可以使消费者得到更方便、更价廉的服务,也有利于经营者稳定客源、提前占有消费者的资金。但由于一些经营者诚信理念和道德意识的缺乏,使得这方面的消费纠纷日益凸显。

    预付卡消费纠纷主要体现在三个方面:虚假、夸大宣传。经营者在推销商品与服务时夸大其词,用虚假的承诺吸引消费者,但当消费者实际使用产品和享受服务时发现与承诺有着较大的差别。

    设置不平等格式条款。经营者设置“概不退换”条款,降低经营风险和责任,迫使消费者接受不合理的约定。

    一些经营者诱使消费者预先支付费用后便突然停止营业,携款失踪。

    太原市消费者协会建议广大消费者不要一味相信商家办卡有优惠、办卡金额越大折扣越低等营销方式,而应根据自身的实际需求办理,办理的时候尽量选择低额度预付卡,以免给自己和家人带来不必要的损失。

    春夏之际是装修的旺季,经营者会趁机大促,消费者购买力也大增。但同时也易出现不少问题:消费者维权意识不强,被忽悠将款项交给商家,结果商家跑路;销售人员故意误导或者没有说清,消费者以为购买的家具是全实木或者是某种名贵实木,但其实只是主材为实木,辅材不是;货号和实物不符,送到的实物与消费者当时所订的样品不符。

    (记者 许晶晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121411799