新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

你在用吗?这些急救土方法用错了会要命

2017年08月01日 10:47:38 来源: 山西晚报

    原标题:这些急救土方法用错了会要命

    7月30日,省中医院急诊科主任刘保社就大家熟知的一些不靠谱的急救土方法逐一解析,并告诉大家正确做法。

    土方法一:扭伤脚后热敷 专家:会让脚踝更痛更肿

    脚扭伤后马上热敷,会让脚踝变得更痛、更肿。建议伤者立刻停止着地活动,稳定受伤部位,前24—48小时可用冷敷的办法抑制出血。外用药物最好在受伤一到两天后使用。

    若表面看起来伤势不严重,尽量让受伤部位休息,并继续施行冷敷24小时,直至肿胀和痛楚减退,有需要时寻求医疗救助。48小时后,可采用热敷。

    需提醒的是,感觉神经敏感或迟钝的人(如糖尿病、中风患者),血液循环机能异常的伤者,冰敷与热敷时应格外小心。如果身体有开放性伤口,或皮肤对温度特别敏感,应避免冰敷和热敷。

    土方法二:卡鱼刺拍背、喝醋 专家:会让异物更深入呼吸道

    如果有异物卡在喉咙,出现窒息、呼吸困难、呛咳甚至呼吸骤停的情况,千万别拍背或用手指伸入喉咙去取,这样没效果,还会使异物更深入呼吸道。醋在食道内无法停留,因此喝醋不能达到软化鱼刺的目的。强咽饭团不但无效还危险,因鱼刺扎入咽喉或食道黏膜时吞饭团,会使鱼刺扎得更深。

    正确的做法是,将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,能看见的刺就直接用手或镊子取出。若看不见或当事人不能说话,应及时就医。

    土方法三:流鼻血时要仰头 专家:会让鼻血倒流

    把头仰起不利于止血,还会使鼻血倒流至咽喉、食管、气管和胃;流鼻血过多的患者还会把吞入的血液呕吐出来;不停俯身和仰起头,会增加鼻腔出血;出血量大时,仰头还易把血呛入气管及肺内,造成吸入性肺炎,甚至引起窒息。

    正确做法是:坐下来身体稍微前倾,用嘴呼吸;用大拇指和食指握住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置,直到血止住。如血流不止,应立即就医。

    土方法四:烧伤烫伤时抹牙膏 专家:易致细菌滋生和创面感染

    在创面上擅自涂抹,不仅没治疗烧烫伤的作用,有时还会掩盖创面,使医生无法立即确定创面的大小和深度,会增加患者的痛苦,还易导致细菌滋生和创面感染,必须要先清洗再施救。

    正确做法是,将烧伤、烫伤创面在自来水龙头下冲淋或浸入清洁冷水中(水温以伤员能耐受为准,一般为15—20摄氏度,夏天可在水中加冰块),或用清洁冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面,但过低温度的冷疗也对创面不利。

    冷疗的时间无明确限制,一般等冷疗停止后,疼痛显著减轻为度,差不多0.5—1小时或更长。如果情况比较严重,应立即送往医院诊治。

    土方法五:止血时用力捆扎 专家:严重时会致肢体末端坏死

    不小心割伤手指,一般人会用纱布或创可贴紧紧捆扎伤口。这样做会阻碍血液循环,时间一长会导致肢体肿胀、青紫,严重的还会造成肢体末端坏死。

    正确做法是:让伤者坐下或躺下,抬高受伤部位;用清水清洁污染的伤口,出血速度快时应先止血。用消毒纱布或干净透气、无黏性、吸水性好的敷料覆盖伤口,用手按压5—l0分钟,若血液浸湿纱布,最好也不要取掉,应往上再加敷料;止住血后,用绷带、布条包扎伤口。还可用手指将伤口近心端的动脉血管压在骨头上,阻断血流。此法适用于四肢,但由于影响血液供应,时间不宜超过10分钟。

    土方法六:陷入昏迷时掐人中 专家:此法无效,会延误救治

    身边有人晕倒后,很多人会习惯性地去掐人中。然而掐人中并不能起到急救作用,反而可能会延误救治。因为引起昏迷的原因很多,如脑梗阻、心肺疾病等,掐人中不适用于所有昏迷者。另外,老百姓掐人中时,常将下颌一起压下,会加重舌根后坠导致气道阻塞。

    如果有人昏迷同时无脉搏时,应首先进行心肺复苏术。对老年人来说,正确方法是否掌握、力气是否足够都是问题,因此最好的办法是立即拨打120。(记者 薛琳 通讯员 赵慧峰)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121411797