< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

全面推行河长制,山西这些地方在行动

2017年07月31日 18:35:08 来源: 新华网

    自《山西省全面推行河长制实施方案》出台以来,以推动绿色发展、建设美丽山西为总目标,山西多个市、县迈出全面推行河长制的“前进步伐”,具体是怎么干的呢?

忻州:明确下一步工作

    日前,忻州市召开全面推行河长制工作第三次推动会,对该市全面推行河长制的下一步工作进行安排部署。

    会议提出,要出台全面推行河长制的乡级实施方案,并对各级河长进行公示,设立河长公示牌。同时,该市还要完成境内河流“一河一策”调查,编制“一河一策”实施方案。下一步,忻州要出台河长制六项配套制度,设置河长制办公室办事机构,落实编制和人员。此外,相关部门按要求完成信息报送工作,要加强宣传引导,做好全面推行河长制工作的考核评估和验收工作。

    会议要求,各县(市、区)要严格按照省、市要求的时间节点,按期完成全面推行河长制各项工作任务,确保年底通过省级验收,保证忻州河长制全面实施。

运城新绛:工作已全面铺开

    近日,运城市新绛县全面铺开河长制工作,有序部署完成各项准备工作,落实组织机构,建立健全配套制度,抓好宣传引导,解决突出问题。

    全县河长制工作推进会明确县总河长、副总河长,确定了境内4条河流的分段河长、责任归属及重点工作任务、时间节点等各项工作。会上,该县制定出台了《新绛县全面推行河长制实施方案》,并成立河长制工作办公室。目前,部分乡镇也已落实相关工作。

    新绛县河长制工作办公室成立后,立即投入工作,制定完善了《新绛县河长制县级会议制度(试行)》等六项制度。同时,河长制工作办公室进一步加大宣传力度,牵头制作宣传版面及宣传标语。

    全县河长制工作推进会提到,全面推进河长制工作,全县要以当前开展的“四治六化一创”农村环境集中整治工作为契机,以全面推进河长制为重点,以解决各河段突出问题为抓手,集中解决影响河道环境的垃圾倾倒等现象,各部门各负其责,各乡镇配合落实,加大工作力度,按时间节点完成河长制各项工作,努力实现河长制工作“河清、水洁、岸绿、鱼游”的总目标。

晋中昔阳:建立制度保障

    近日,晋中市昔阳县全面推行河长制,印发《昔阳县全面推行河长制实施方案》(以下简称“方案”),为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。

    “方案”明确在全县设立分级河长,成立全面推行河长制工作领导小组。以“推动绿色发展,建设美丽昔阳,助推两个全面”为总目标,全县全面推行河长制,实现主要河道基本不断流,地下水及主要泉域逐步恢复,主要河流水生态明显改善。

    “方案”提出,到2017年底前,在全县建成覆盖流域面积50平方公里以上14条河流的县、乡两级河长制体系。到2020年底,重要河流水功能区水质达标率达到73%以上;全县地表水劣Ⅴ类水体比例下降至15%,达到或好于Ⅲ类水体比例增至55.2%;县城区黑臭水体控制在10%以内;完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作。(山西省水利厅 张磊、王瑞霞、孙永霄供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121409337