新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

第六届龙城心血管病学会议:专家呼吁年轻人为心脏“减压”

2017年07月31日 17:09:34 来源: 新华网

    新华网太原7月31日电 随着城镇化的快速发展和生态环境、生活方式不断变化,心血管疾病已成为威胁人类健康的“头号杀手”。据了解,心血管疾病的猝死率高达70%,且调查显示,猝死并不是老年人的“专利”,正趋于年轻化。

    为什么发生心脏猝死的年轻人越来越多?怎么预防?28日,在太原举行的第六届“龙城心血管病学会议”上,来自国内外心血管专业各领域专家、学者给出了答案。

    “很多年轻人连续紧张劳累就会觉得心脏不舒服,但他们普遍对心血管疾病的认识不是很深,容易忽视病情。”北京大学人民医院郭继鸿教授认为,当下职场人生活节奏快,经常加班加点工作,劳累过度。而长期焦虑、睡眠不良、精神压力过大会产生“交感风暴”,猝死就会悄然而至。

    此外,心血管疾病还是一种“生活方式病”。郭继鸿指出,年轻人不注重自身健康,体重超标,以及吸烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,都是诱发心血管疾病的重要因素。

    “大量的研究结果显示,心血管病是可以预防的。”山西大医院副院长李学文表示,不仅是年轻人,心血管疾病是全社会共同面临的问题,只有改善生活方式,提高生活质量,才能降低心血管疾病的发病率。

    专家提醒,首先要戒掉不健康的饮食习惯,如高盐、高油,同时要做到不嗜烟,不过量饮酒。其次应该做好情绪管理,保持良好的心态和心情,适当运动,在运动中缓释压力。

    据悉,此次会议由山西省医师协会、山西大医院主办。山西省医师协会心力衰竭专业委员会在此间成立。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121409318