新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市直医院下月起实名制就诊 对患者好处不少

2017年07月30日 07:22:47 来源: 山西晚报

    原标题:太原市直医院下月起实名制就诊

    29日,记者从太原市卫生计生委获悉,8月1日起,太原市直医疗机构实行实名制就诊。在此提醒广大群众,下月起,到市直医院就诊时,须携带本人有效身份证件。

    实名制就诊,是指患者挂号和就诊都必须使用其真实的姓名。实行实名制就诊,能让患者的年龄、性别、病种、检查、检验、用药及费用等信息资料,长期保存在医院信息系统中,形成完善、系统的患者病历资料,有利于确诊病情,开展诊断、救治及健康跟踪。

    太原市卫生计生委医政处相关负责人介绍,实名制就诊有利于医院对患者的病情进行追溯、健康宣教、患者合法权益保障和医疗保险监管,有利于维持医疗秩序,杜绝医托、号贩子等违法行为;也有利于医学进步,可为流行病调查提供准确的查找线索。

    在此提醒广大市民,8月1日起,到市直医疗机构就诊时,须携带本人有效身份证件(包括居民身份证、户口簿、护照、港澳台通行证、社会保障卡等),同时提供本人手机号码等有效的联系方式。对于未携带有效身份证件的门诊患者,医疗机构将通过手工录入的方式,录入患者身份证等信息进行实名制挂号就诊,并利用联系方式进行确认。

    各医疗机构的身份证验证硬件设施,如身份证读卡器、医保卡读卡器等将在8月1日前准备到位,并与医院信息系统连接,确保8月1日起顺利实施实名制就诊。(记者 薛琳)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121401058