新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

警惕“转发送流量”新骗局 勿轻易点击或转发

2017年07月28日 08:13:08 来源: 山西日报

                

  近来,一些关于“转发送流量”的链接在微信朋友圈广为流传,这些链接打着运营商的旗号,声称转发就能免费领取流量,还可以抽取礼品。7月19日,太原网警提示,切勿轻易点击或转发,以免造成个人信息泄露或者手机中病毒。

  前几天,省城市民高鸿博在微信群看到一条信息:“10G全国通用流量包任性送!我抢到1024M!”当他点开链接后,页面显示可以免费领取流量213M,但当他继续点击“免费领取213M流量”按钮时,弹出来一个活动提示:“请务必分享到群后完成领取(目前活动仅剩275份)。”高鸿博按照提示把页面转发到了微信群里,完成这些步骤后,终于等来了“免费的流量”,对话框提示:“恭喜您,流量包会在48小时内存入您的微信账户。另外,您将获得3次抽奖机会。”高鸿博“抽到”了一块价格不菲的手表,但运费却要数百元。高鸿博感觉被骗,放弃了礼品,48小时后也没有等到免费的流量。

  省信息化和信息安全评测中心主任康栗先表示,鉴别此类信息真假可通过三方面判断:核查信息源,查找发布渠道,是否跳转到第三方链接。该微信的信息源、发布渠道都没有通过运营商官方渠道,打开微信会跳转到一个不相关的第三方链接,因此基本可以判断是假消息。

  太原市公安局网络警察支队通过其官方微信太原网警,揭露了此类微信的“真面目”,这类微信是通过收集用户的手机号码及手机类型,而达到群发垃圾短信、电信诈骗或者传播木马病毒的目的。市民切勿轻易点击或转发,办理流量请到正规营业厅。

    申芯瑞

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121392368