< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中市出台全面实施品牌创新战略意见

2017年07月27日 18:30:37 来源: 新华网

    为进一步发挥质量和品牌工作对晋中市供给侧结构性改革的关键推动作用,加快推进质量强市建设和品牌战略进程,日前,晋中市出台了《晋中市人民政府关于全面实施品牌创新战略的意见》(以下简称“意见”),进一步明确了新时期品牌建设的作用、思路、重点和措施,为全市质量品牌提升指明路径。

    做大做强晋中品牌、大力发展品牌经济,既是推进晋中市企业迈向产业链高端、掌握产业话语权、提升竞争力的必然选择,也是提高晋中市经济发展质量和效益,主动适应经济新常态,增强全市综合实力的现实需要。当前经济新常态下,支撑经济增长的传统优势正在减弱,新的动力、新的优势亟待培育,质量的地位和作用进一步凸显。在此大背景下,晋中市审时度势,对全市质量与品牌工作提出了更高要求和宏伟目标,并在已有的工作基础上,迅速出台全面实施品牌创新的意见,对指导新时期品牌建设工作具有十分重要的意义。

    晋中市质监局局长乔迪介绍,意见中所指的“品牌创新”,实质就是赋予品牌要素以创造价值的新能力的行为,即通过技术、质量、商业模式和企业文化创新,增强品牌生命力。具体包括质量(管理)创新、技术创新、商业模式创新和企业文化创新。

    意见指出,下一步,晋中市将积极做好发挥标准对品牌创新的引导作用,搭建品牌创新的可持续技术支撑平台,建设全方位的品牌创新诚信体系,强化精细化管理对品牌创新的促进效果,择优扶持一批制造业品牌创新发展等9项任务,力争在2020年实现有效注册商标总量达到 9000件,驰名、著名商标提质增量达到150件,创建100个省级品牌,发展30个国家级品牌等目标,品牌建设工作挺进全省第一方阵并立足全国先进水平目标进位争先。

    为进一步强化保障,晋中市成立了由分管副市长任组长,25个部门负责人组成的晋中市品牌创新战略领导组,负责统筹全市品牌创新战略的规划、组织、发展和管理工作。同时将完善政府质量工作考核和名牌产品推选机制;落实品牌发展法律法规,完善财税、金融等扶持政策;建立更加严格的市场监管体系。整合市政府已出台的对各个领域品牌工作的系列扶持和奖励政策,从2018年起,每年把600万元质量和品牌发展、奖励资金列入财政专项预算,优化品牌发展环境。

    据悉,除正文部分,意见还专门穿插了5个专栏,分别对工作目标的量化指标、标准提升工程、质量品牌大数据平台、精益管理和标准创新分级评定、品牌创新价值评价进行了解释和细化。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121390626