新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

疾控专家提醒:若被狗猫咬伤先规范处理伤口

2017年07月25日 07:57:29 来源: 山西晚报

    原标题:被猫抓狗咬后第一时间冲洗伤口尽快接种疫苗

    近日,一则关于狂犬病的消息引人关注。西安一女士走在路上,突然被流浪狗咬伤脚踝,她及时去医院就诊,并按规范接种到第4针狂犬疫苗,不幸的是还未来得及打第5针疫苗,便发病身亡。为何已经及时打了疫苗,但仍然没有逃过一劫?

    7月24日,本报特邀太原市疾病预防控制中心传染病防控专家梅林,就这一事件中大家关注的热点问题进行解读。同时,梅林提醒广大公众,狂犬病病死率为100%,如今正值盛夏,天气炎热,也是狂犬病发病高峰期,一旦被狗、猫等可能携带狂犬病病毒的动物所伤,一定要规范处理伤口,并尽快接种狂犬病疫苗。

    规范处理伤口 可有效阻断病毒感染

    “这几年,特别是近两年太原开设狂犬病暴露预防处置门诊以来,狂犬病发病率整体而言降低了,但潜在的危险还是不容忽视。就这两天,光我们单位就接连有两名同事被街上的野狗咬伤。”7月24日上午,梅林告诉记者,西安女子的情况虽是个例,但足以引起大家对狂犬病的重视。对于犬类管理部门,更应该加强这方面的监管,特别是流浪狗。

    梅林介绍说,今年到目前为止,太原市虽未接到狂犬病病例报告,但有一起病例让他印象深刻。去年,太原市一位近70岁的老太太也曾出现和西安那名女子相同的状况,被狗咬伤后老人及时接种了全流程的疫苗,最终在不到一个月的时候不幸发病身亡。

    “主要是伤口处理不规范。”梅林说,一旦被狗、猫抓伤、咬伤,不管出血、没出血,都应第一时间在流水状态下打上肥皂对伤口进行清洗,然后再用酒精对伤口进行消毒。“从一定意义上来说,第一时间的冲洗比打疫苗还管用,60%左右的病毒都可以通过这样的方式来阻断。”梅林说,去年,那名老太太虽然也对伤口进行了及时清洗,但到医院后,医护人员却按普通伤口的处理方式进行了缝合,给后期发病留下了隐患。“被咬伤的伤口并不宜包扎、缝口,开放性伤口应尽可能暴露。”梅林说。

    头面部、上肢被咬伤 发病率会比较高

    西安女子连续注射4次疫苗最终还是病发身亡,太原近70岁的老太太5次疫苗全都注射了也没保住性命。很多人就要问了,莫非是疫苗质量有问题?

    对此,梅林解释说,任何疫苗打了以后都不是百分之百能产生抗体的,狂犬病疫苗也是这样。疫苗相当于人体免疫系统的“老师”,它可以告诉人体免疫系统“谁是敌人”。而狂犬病疫苗真正能够“教会”人体这个能力,需要至少7天。因此,即便第一时间接种疫苗,都存在一个免疫系统的监视“空窗”期,对付普通犬伤还尚可。

    梅林介绍说,从太原市历年报告的狂犬病例来看,感染狂犬病毒后,85%的人在3个月以内就发病了,最晚发病的是300多天。对于报道中所说的20多年才发病的,理论上来说不可能。

    “比如伤口的严重程度及其距头面部的远近、感染病毒的数量和病毒的毒力等都会影响发病的速度。”梅林说,一般情况下,头面部、上肢被咬伤时,发病率就会比较高,同样是带毒犬,多处咬伤更危险。

    ○答疑

    关于狂犬病这些常识得知道

    孕妇被狗咬伤后,能不能打狂犬病疫苗?注射疫苗后再次被咬伤,还需要再次注射疫苗吗?被打了疫苗的狗咬伤,还需要再预防处置吗……针对门诊中常见的问题,梅林进行了解答。

    清洗时切记不要用嘴吸伤口

    问:被狗咬伤后,已经准备去医院,还需要自己先处理伤口吗?

    答:伤口处理得越及时,对侵入伤口的病毒的清除和杀灭效果就会越好,因此不管伤者是否准备去医院处理,在伤后第一时间自己先处理伤口都是非常重要的。具体的科学处理过程如下:用流动水或肥皂水冲洗伤口至少15分钟,不要包扎伤口。彻底冲洗伤口可以大大降低暴露者感染的风险。

    在这个过程中切记:大人不要用嘴吸孩子伤口,因为狂犬病毒是嗜神经性病毒,头部血管丰富,如果正好口腔有溃疡破溃,病毒极易通过伤口进入血液循环,侵蚀神经系统。万一大人不小心吸了伤口,大人也要按照狂犬病同等暴露进行疫苗接种。

    孕妇被狗咬伤也要接种疫苗

    问:孕妇被狗咬伤后接种疫苗,会对胎儿产生影响吗?

    答:因为狂犬病是致死性疾病,因此孕妇被犬猫伤后也应尽早接种狂犬病疫苗。

    有资料研究表明:使用合格狂犬病疫苗一般不会给孕妇带来不良反应,也不会影响胎儿,不需要人工流产。

    问:孕妇被狗咬后未接种疫苗,分娩的婴儿是否也为狂犬病感染危机人群,是否也要接种疫苗?

    答:狂犬病不会通过胎盘传播,因此未接种疫苗的暴露母亲所产的婴儿不是狂犬病暴露人群,不需要对其接种疫苗。

    问:哺乳期妇女打疫苗后是否可以继续哺乳?

    答:研究尚未发现接种狂犬病疫苗会对母乳及婴儿产生不利影响,因此可以继续哺乳。

    问:年轻夫妇在接种狂犬病疫苗期间,能否要孩子?

    答:现有研究未发现接种狂犬病疫苗对妊娠及分娩过程会产生影响,因此接种狂犬病疫苗期间可以要孩子。

    接种狂犬病疫苗期间可按正常免疫程序接种其他疫苗

    问:接种狂犬病疫苗期间是否可以接种其他疫苗?

    答:目前研究未发现狂犬病疫苗和其他疫苗同期使用会对免疫效果产生相互影响。接种狂犬病疫苗期间也可按正常免疫程序接种其他疫苗。但要尽量规避接种反应的发生。

    问:如果狂犬病疫苗与儿童计划免疫的疫苗接种时间冲突怎么办?

    答:正在进行计划免疫接种的儿童,可按正常免疫程序接种狂犬病疫苗。目前研究未发现,狂犬病疫苗和其他疫苗(包括儿童计划免疫疫苗)同期使用会对免疫效果产生相互影响。如果家长仍有疑虑,鉴于狂犬病的致死性,应优先接种狂犬病疫苗。

    问:用药期间可以接种狂犬病疫苗吗?

    答:鉴于狂犬病100%的致死性,因此无禁忌症,用药期间仍应该接种狂犬病疫苗。一般药物对狂犬病疫苗的免疫效果也无直接影响,但要避免和免疫抑制剂类的药物合用。

    接种疫苗后再次被狗咬伤处置方式要视情况而定

    问:全程接种狂犬病疫苗后,再次被狗咬伤,如何处理?还要接种疫苗和使用被动免疫制剂吗?

    答:伤口处理:任何一次被咬后均应当首先、及时、彻底地进行伤口处理。

    疫苗接种:一般情况下,全程接种狂犬病疫苗后体内抗体水平可维持至少1年。如再次咬伤发生在免疫接种过程中,则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量;全程免疫后半年内再次暴露者一般不需要再次免疫;全程免疫后半年到1年内再次暴露者,应当于0和3天各接种1剂疫苗;在1—3年内再次暴露者,应于0、3、7天各接种1剂疫苗;超过3年者应当全程接种疫苗。

    被动免疫制剂注射:按被咬前(后)程序完成了全程接种狂犬病疫苗(细胞培养疫苗)者,不再需要使用被动免疫制剂。

    被接种了疫苗的狗咬伤也最好及时接种疫苗

    问:咬伤人的狗狗以前打过狂犬病疫苗,人还需要预防处置吗?

    答:目前,狗猫等动物需要每年定期接种正规且合格的兽用狂犬病疫苗,才能有效预防动物狂犬病的发生。如果动物每年接种狂犬病疫苗的资料齐全,能够证明预防接种的动物免疫有效,人被这样的动物咬伤抓伤的话,可以只进行伤口处置而不接种疫苗。当无法对动物接种兽用狂犬病疫苗后的免疫效果进行评价时,无论伤人动物是否进行过免疫,伤者都必须处理伤口、接种狂犬病疫苗或注射被动免疫制剂。

    ○链接

    太原有资质的57家狂犬病暴露预防处置门诊名单

    迎泽区(6家):省疾病预防控制中心、青年路三社区卫生服务站、郝庄镇中心卫生院、文庙社区卫生服务中心、桥东社区卫生服务中心、太原市疾病预防控制中心。

    杏花岭区(6家):杏花岭区中心医院、小返乡卫生院、杨家峪卫生院、太原市第二人民医院、中涧河乡卫生院、杏花岭区疾病预防控制中心。

    小店区(5家):黄陵社区卫生服务中心、小店区人民医院、水总社区卫生服务站、山西煤炭中心医院、山西省荣军医院。

    万柏林区(5家):西铭社区卫生服务中心、杜儿坪社区卫生服务中心、和平社区卫生服务中心、晋西医院、万柏林区中心医院。

    尖草坪区(5家):尖草坪区中心医院、太钢总医院、南寨社区卫生服务中心、上兰社区卫生服务中心、太钢总医院迎新院区。

    晋源区(5家):晋源社区卫生服务中心、晋祠镇中心卫生院、金胜镇卫生院、太原化学工业集团有限公司职工医院、义井社区卫生服务中心。

    清徐县(10家):清徐县第二人民医院、清徐县中医院、清徐县人民医院、徐沟镇卫生院、集义乡卫生院、西谷乡卫生院、马峪乡碾底卫生院、东于镇中心卫生院、柳杜乡卫生院、清徐县疾病预防控制中心。

    阳曲县(5家):阳曲县人民医院、泥屯中心卫生院、高村乡卫生院、黄水镇卫生院、阳曲县疾病预防控制中心。

    古交市(5家):古交市中心医院、原相乡卫生院、马兰镇中心卫生院、河口镇中心卫生院、古交市疾病预防控制中心。

    娄烦县(5家):娄烦县人民医院、马家庄乡卫生院、杜交曲镇卫生院、米峪镇乡卫生院、娄烦县疾病预防控制中心。

    (记者 薛琳)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121373331