< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

凡人善举铸就“长治力量”

2017年07月24日 17:32:18 来源: 新华网

常二林正在清点欠条

    在16年的时间里,还债18万元。长治市沁源县景凤乡南湾村普通农民常二林,不仅是偿还一份债务,更是践行一份比金子还贵重的诺言。

    常二林诚实守信,儿女们耳濡目染,也养成了助人为乐好习惯。父慈子孝、长幼相亲,邻里和睦、社会和乐,以民风促社风,好乡风在当地渲染馥郁。

    助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人……2016年以来,长治市聚焦“长治好人”群体,纵深开展10项活动,挖掘好人、宣传好人、关爱好人,崇尚好人、学习好人、争做好人,长治发展形象愈加鲜明,知名度、美誉度进一步提升。

    挖掘好人,厚植长治正能量,滋养城市精气神

    长治市组织启动“群众身边的好人好事”大型采访活动,数百名记者、编辑奔赴田间地头、百姓家中、生产车间、建设工地,一个背包、一支笔、一个本子、一个话筒,一线蹲点寻访百姓身边的好干部、好党员、好工人、好农民、好居民、好知识分子,全市涌现出一大批好人好事典型,以好人好事厚植风清气正的良好政治生态,以先进典型激发干事创业的发展信心动力,推动形成了崇德向善、奋发有为、德耀上党的浓厚氛围。

“榜样的力量——长治好人上党公仆”演讲大赛现场

    宣传好人,传播道德正能量,引领社会新风尚

    壮大主流舆论,讲好长治故事。报纸、电视、广播、网站、微信,市直各新闻单位在重要版面、重要位置和黄金时段开辟“长治好人”专题专栏,通过文字、图片、视频、音频,全方位、多渠道、全覆盖,形成了强大的宣传规模和声势。放大“长治好人”效应、扩大“长治好人”影响,按照市委部署,组织开展全市“榜样的力量——长治好人上党公仆”演讲大赛和巡回演讲,举办“长治好人颂”全市首届曲艺大赛,举行“追随你前行——2016 年感动长治人物颁奖典礼”等,在全市营造了凝心聚力、共谋发展的良好环境。

2017年全市新闻战线“走基层、转作风、改文风”“好人物、好家庭、好团队”大型采访报道活动启动仪式现场

    关爱好人,释放持久正能量,选树时代新榜样

    市委、市政府重奖“感动长治人物”,韩长安、石树平等企业家帮扶“长治好人”,社会各界慰问关爱“长治好人”、道德典型,好人好报、德者有得的价值导向温暖人心。同时,在市县两级党代表、人大代表、政协委员选举和劳动模范评比中,优先考虑“长治好人”,如常二林当选市政协委员等,“长治好人”在经济上有保障、政治上有待遇、社会上有声誉。

    争做好人,凝聚社会正能量,激活发展新动能。“学习身边人、做好身边事”,党员干部修“廉”,少年儿童修“孝”,街坊邻里修“和”,服务行业修“仁”,青年劳动者修“勤”,商人企业家修“诚”……在全市,见贤思齐、明礼知耻蔚然成风。追随榜样脚步,各级党员干部扛起担当、勇破坚冰,掀起大干、苦干、实干热潮,带头干、挑重担、比贡献、争先进渐成风尚,成为滋养城市精气神的雨露阳光、引领社会新风尚的前行榜样、凝聚发展新动能的精神力量。

    从全国劳动模范李顺达、全国人大代表申纪兰、“白求恩奖章”获得者赵雪芳,到“感动中国”十大人物之一段爱平、“中国好人”申飞飞、30 载“播绿人”刘科岐……长治“道德沃土”催生“好人标杆”“好人现象”群体性呈现。(常珍珍)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121371155