新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

首次参加世界大赛就夺冠 山西小伙李政坦言很幸福

2017年07月24日 10:53:32 来源: 太原晚报

    原标题:17岁小伙儿李政山西首位跳水世界冠军

李政(上)在比赛中。新华社发

    7月22日晚,2017年游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯结束了跳水项目的全部争夺。17岁的山西小伙儿李政与队友王涵,为中国队夺得男女混合双人3米板冠军。这也是山西选手在跳水项目上获得的第一个世界冠军。

    赛后,第一次参加世锦赛的李政坦言"感觉很幸福",希望获得更多粉丝关注:"土豆粉啊,什么粉丝都可以。"

    新科冠军挺低调

    男女混合双人3米板的决赛,共有14个国家参加。中国队派出了李政与河北选手王涵组成搭档出战。前两轮规定动作结束后,两人暂时名列第三位。从第三轮进入到自选动作之后,这对中国组合异军突起,最终以323.70分的总分完败各路选手,强势夺冠。世锦赛的夺冠之旅,与两人之前在世界跳水系列赛中的表现如出一辙。前两轮两个难度系数2.0的动作,李政与王涵的发挥中规中矩。后3轮3个难度系数3.0的自选动作,两人卯足马力“超车”,一举拿下了4个世界跳水系列赛分站赛冠军。

    “双人赛这个项目,主要是看自选动作,自选难度越大,分数越高,看谁发挥得更稳定吧!”队友王涵赛后坦言,“阿政发挥真得很好。他第一次来参加这种比赛,本来应该是我带着他的,但是今天他比我跳得好。”

    首次在国际大赛亮相,李政说:“很想来比赛,很想上去跳。现在跳了,感觉挺不错的。”拿到冠军之后,李政说“感觉很幸福”,也希望今后能得到更多关注。队友王涵帮他拉人气说:“阿政很可爱,不仅会跳水,还会跳舞,什么都会。”李政赶忙回应:“要低调,要低调。”

    山西跳水不简单

    李政是运城市临猗县人,2000年5月出生。8岁时,李政开始在运城市乒乓球游泳训练学校接受专业跳水训练,一年后被选拔到山西省跳水队,师从金牌教练梁顺利。2013年,李政进入国家队训练。2014年,14岁的李政崭露头角,他在第20届世界青年跳水锦标赛上,拿到了男子单人三米板铜牌和男子单人十米台第四名。在国内各项赛事中,李政曾经获得第一届全国青年运动会男子10米跳台亚军以及全国跳水冠军赛第四名。

    “李政的技术特点是难度高、力量足,跳板和跳台两项技术比较均衡。”山西游泳运动管理中心主任任凤鸣介绍,“他平常训练非常刻苦,上升速度很快,未来还有很大的发展空间。”在8月底开战的天津全运会上,李政还将参加10米跳台单人和双人项目的比赛。

    山西跳水项目从1994年开始起步,九运会后才拥有了自己的训练场馆。就是这样一支不起眼的队伍,却陆续在各项大赛中争得奖牌,并屡有王亮、唱晶、周昕等实力选手涌现。新科世界冠军李政,今年也不过17岁的年纪,山西跳水未来可期。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121369373