新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

党毅飞夺得金立手机杯围棋冠军争霸赛冠军

2017年07月24日 10:52:21 来源: 新华社

  新华社重庆7月23日电(记者王镜宇、周凯)LG杯世界冠军党毅飞九段23日下午在这里执黑185手中盘战胜百灵杯世界冠军陈耀烨九段,夺得2017年海峡两岸围棋冠军争霸赛冠军。

  23岁的党毅飞是一位成名很早的新锐棋手,2012年就曾夺得BC卡杯世界围棋公开赛亚军。可是,直到今年年初,他才在LG杯赛中实现了从世界亚军到世界冠军的跨越,并借此获得了本次争霸赛的参赛席位。

  这次的比赛,党毅飞在赛前并非夺冠热门。但是,他首轮淘汰了持外卡参赛的中国台北棋手王元均,半决赛中逆转战胜首轮淘汰柯洁的范廷钰九段。23日下午的决赛,他又继LG杯八强战之后再度击败陈耀烨,夺冠的同时也获得了18万元人民币的冠军奖金。

  党毅飞赛后说:“这个比赛虽然参加的人比较少,也是邀请赛,但是对手都非常强。非常高兴能够拿到这个冠军。”

  在上次的LG杯八强战中,党毅飞半目逆袭陈耀烨。此番两人再度交手,执黑的党毅飞以对角小目开局,陈耀烨应以对角小目·三三。序盘阶段,白棋在左边的战斗和上边的打劫转换中获利,形势领先。

  然而,在中盘战斗中,陈耀烨对中腹白棋的处理欠妥。用他自己在赛后的话说,“走得有点重”。黑棋一边攻击白棋一边抢占大官子,不知不觉追赶了上来。官子阶段,陈耀烨判断形势不妙选择“拼搏”,结果左上角的白棋被黑棋做成打劫杀。这个劫对白棋而言是“生死劫”,而对黑棋却是“无忧劫”。最终,白棋愤死玉碎,棋局戛然而止。

  党毅飞表示,有很长一段时间自己的状态平平,年初拿世界冠军的时候可能是在最低迷的时候。

  “可能是我低迷太久了,也该爆发了。”他说。

  尽管拿了世界冠军,党毅飞在全国围甲联赛中的战绩却不甚理想,这让他不太满意。党毅飞说:“拿完这次的冠军希望给我一些信心,在围甲联赛中能够更好地帮助队伍。”(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121369333