新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西进入“七下八上”多雨季 凉爽还远吗?

2017年07月24日 07:48:41 来源: 山西日报

    “七下八上”来了 凉爽还会远吗

    7月以来,我省近700县次出现了超过35℃的高温,为1981年以来第二多。气象专家直言:这么大范围、这么长时间、这么高强度的高温,并不多见。不过可喜的是,7月21日以后副热带高压出现明显西伸北抬,处于其边缘的我省,将在冷空气的配合下,进入“七下八上”多雨季。

    7月23日,截至20时,北中部大部和南部部分地区出现降水,宁武、朔城区、盂县、神池、古交、昔阳、偏关、万柏林、岢岚、平鲁等地的区域站都出现了大于50毫米的降水。据专家介绍,当日的降水以对流性的短时强降水为主。预计一直到月底,受副高南北摆动影响,我省多地还将迎来中到大雨,局地暴雨。

    我省夏季气候特征表现为高温、高湿、降水集中,汛期降水量一般占到全年降水量的60%。尤其进入7月下旬,西南暖湿气流从南一路北上,一直推进到华北——黄淮地区。一旦遇有冷空气活动,就会促使水汽发生凝结,产生强降雨。这一时间段正好在7月下旬到8月上旬,因此有“七下八上”一说。

    据介绍,由于天气系统和地形引起的辐合作用,这一时段我省多对流性天气,强度大,时空分布极为不均,局地短时强降水多发,伴随雷电、大风、冰雹等强对流天气,而伏旱、高温等灾害性天气也经常出现。

    从实时监测数据来看,截至7月22日,我省今年尚未进入雨季,不过预测资料显示,今年“七下八上”期间,我省降水量在正常范围。

    本报记者 张晓敏 实习生 牛睿敏 王茜

    本周雨水光顾 中南部高烧难退

    受副热带高压影响,本周我省降水较多,北中部地区多中到大雨,局地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

    省气象台7月23日最新预报为,24日,大部分地区有阵雨或雷阵雨,北中部部分地区有中到大雨,大同、忻州、朔州等地的局部有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;中南部部分地区有35℃或以上的高温天气,其中临汾、运城等地的部分地区有37℃以上的高温天气。25日,大部分地区有阵雨或雷阵雨,北中部部分地区有中雨,大同、朔州等地的局部有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;临汾、运城等地的部分地区有35℃以上的高温天气。26日,北中部的大部分地区和南部局部有中到大雨,大同、朔州、忻州、吕梁等地的局部有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。27日,大部分地区有阵雨或雷阵雨,北中部部分地区和南部的局部有中到大雨,忻州、吕梁、太原等地的局部有暴雨。28日,北中部大部分地区和南部局部有中到大雨,北中部部分地区有大到暴雨。29日,阴转多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,南部部分地区有中雨,局部大雨。

    (记者 张晓敏)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121366521