新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

香港中小学生山西新绛学习千年“绛州鼓乐”

2017年07月23日 14:38:52 来源: 新华社

  新华社太原7月23日电(记者王飞航)“我最喜欢《秦王点兵》,他们的鼓乐表演太精彩了,我想多向他们学习,因为他们有很多‘招式’我都还没有学过。”来自香港的小学生李殷侨说。

  18日至22日,由文化部港澳台办公室特别支持、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)主办的内地与港澳青少年文化交流项目——“山西绛州鼓乐夏令营”在山西省新绛县举办,来自香港的41名中小学生,通过参加鼓乐学习、民间鼓乐实地参观考察等多种形式,体验中国传统鼓乐艺术的魅力。

  由于参加此次鼓乐夏令营的学生年龄介于8岁至18岁之间,绛州鼓乐团的老师们根据年龄与鼓乐基础的不同,为他们开设了不同阶段的课程。在授课过程中,老师们还为大家讲述绛州鼓乐的发展历史,增强大家的文化认同感。

  “我已经打了三十几年的鼓,这次很荣幸把我的学生和一些朋友带到新绛寻找我们鼓的‘根’,我们要把学到的东西带回香港,带到亚洲不同的地方,把鼓的文化发扬光大。”香港鼓艺团团长钱国伟说。

  “我第一次听到绛州鼓乐的时候,就被震撼了。”中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科说,“现在我们协会与绛州鼓乐团每年都会通过切磋、表演、授课等形式相互学习了解鼓乐艺术,提高鼓乐技能,拉近文化认同。”

  据了解,“绛州鼓乐”作为山西省新绛县一种土生土长的民间艺术形式,有着上千年历史。2006年,“绛州鼓乐”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121365532