新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

桑拿天里过度贪凉也会诱发肠胃道、心血管疾病

2017年07月23日 09:34:52 来源: 太原日报

    原标题:桑拿天里“贪”凉快 当心疾病“缠”上你

    进入7月,在高温炙烤的这座城市,有不少人为贪图一时的凉爽,无节制地喝冷饮、吹空调、吃生冷食物……这些看似能防暑降温的“好办法”,却成了健康的“敌人”。据太原市各大医院门诊统计数据显示,肠胃道疾病、心血管疾病、手足口病成为夏季的高发疾病,而它们的诱因大都和贪凉有关。

    预防肠道疾病,把住“入口”关很重要

    持续多日的高温,让人们难以忍受。在城市的小街小巷,每到19时左右,路边摊就会聚集不少乘凉的人,人们三三两两地围坐在一起,喝冰镇啤酒、吃烧烤。李刚和几个朋友也不例外。上周日,他们在路边烧烤店一边喝着冰镇啤酒,一边吃烧烤。可就在当晚22时,李刚的胃开始不舒服了,想吐又吐不出来,折腾了一晚,也没有好转。第二天,李刚早早来到医院,经检查,被确诊为“感染性腹泻”。

    “随着天气渐热,各种肠道致病菌开始活跃,更应加强肠道保健。”市疾控中心专家表示,预防肠道传染病最主要是严把“入口”关,避免贪凉,进食过冰冷刺激的食物,注意食物的卫生情况。

    “如果脾胃虚弱,运化食物就会失常,必然会‘牵一发而动全身’,使营养物质没法运送到应给的部位,也没法被吸收,就会出现浑身没劲,少气懒言,稍微活动便感疲倦,或者直接表现为腹胀、食欲不振、泄泻、胃肠不适等症。”市中医医院消化科主任医师吕建华说,肠道病通常是通过饮用不洁的水、进食生冷食物及不洁瓜果和被病原体污染的食品、与病人(健康带菌者)的密切接触,以及苍蝇传播等方式而感染。

    如何保护好肠道?专家建议,夏季要避免贪凉,进食过冰冷刺激的食物,注意食物的卫生;少去吃生海鲜、大排档,如果想吃可多蘸点醋,最好使用自己的餐具;养成喝开水、不喝生水的习惯;慎食用凉拌菜;尽量不要吃剩菜剩饭。如果发现胃部不适、呕吐或者大便超过2次以上,要尽快就诊。

    减少心脑血管疾病发生,空调温度要适度

    有关媒体报道,由于天气炎热,广东江门市一司机早上起床准备开工时,购买饮用一瓶冷冻饮料后突然晕倒,经抢救无效死亡,医院初步诊断为突发急性心肌梗塞死亡。进入7月,由于受高温的影响,太原市急性心梗、中风等心脑血管疾病患者明显增加。

    “夏季是心脑血管疾病的高发期,尤其是在高温闷热的‘桑拿天’,心梗、脑梗的发生率大幅上升。”市中心医院心内科主任陈小平说,由于天气炎热,人体体表血管明显扩张,血液集中于体表,心脏、大脑血液供应量相对不足,加之若从室外进入空调家里时,由于气温骤降,血管收缩,可导致血压升高,血压波动使心脑血管疾病加重。此外,高温天气出汗多,容易造成身体大量失水,血液凝固性增高,易形成血栓,从而诱发心绞痛、心肌梗死。

    高温天气,心血管疾病患者如何安全度过?如何减少预防心肌梗死等急性心血管事件的发生?专家提醒,不要贪凉,尤其是越感觉热时越不宜喝冰冻饮料、食用冰凉食物,饮食温度应适中,太热或太冷都会给血管调节机制带来巨大压力,一旦超出承受范围,就会引发急性心脑血管疾病,甚至危及生命。

    合理使用空调,一般室内外温差不要超过10摄氏度,室内温度最好不要低于25摄氏度,老人所在的室内温度可适当高一些。此外,要保证充足的睡眠,适度运动,控制情绪,避免精神紧张。

    手足口病,多发于学龄前儿童

    7月初,省卫生计生委发布全省6月法定传染病报告疫情,2017年6月1日零时至6月30日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病17674例,死亡9例。其中,丙类传染病的报告病例总数为8624例,报告发病数居前三位的病种为:手足口病、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎。专家提醒,夏季是手足口病的高发季。

    “手足口病是肠道病毒引起的急性传染病,多发于学龄前儿童。”市第二人民医院儿科主任曹秀莉说,主要传播方式包括分泌物传播、飞沫传播、手接触传播和粪便传播。主要临床表现以发烧,手、脚、口腔、肘、膝和臀等部位出现皮疹、溃疡为主。

    曹秀莉提醒,夏季要尽量避免带孩子去拥挤的公共场所,并注意饭前便后洗手,少吃生冷食物,不喝生水,培养孩子良好的个人卫生习惯。此外,还要经常清洗儿童的玩具或其他用品,注意居住环境清洁通风。一旦出现发烧,手足、口腔等部位皮疹、溃疡等症状时,要及时到医院就诊。(记者 刘涛)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121364510