新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原迎泽区启动慈善助学活动 资助标准最高4500元

2017年07月21日 08:01:31 来源: 山西晚报

    原标题:迎泽区启动慈善助学活动

    覆盖从小学到大学各个阶段,资助标准最高4500元 助学申请及初选阶段截至8月10日

    2017年迎泽区慈善助学开始了。7月20日,迎泽区慈善会在微信公众号发布消息称,团区委和区慈善会决定联合组织开展2017年“慈善·阳光·希望”助学活动,助力贫困学子圆梦校园。今年慈善助学覆盖从小学到大学各个阶段,资助标准最高为4500元。

    此次助学活动申请及初选阶段截至8月10日。8月10日前,迎泽区教育局、各街道和郝庄镇将通过初选的申请人资料报团区委和区慈善会进行复选;8月中下旬,助学金将发放到学生手中。

    凡在本次助学活动中符合申请条件并被捐助方选定的学生,将获得1000元至4500元的资助。其中,今年录取的本科生,每人一次性资助4500元;在读本科生、社会散居孤儿中今年新录取和在读专科生每人一次性资助4000元;今年录取的高中生和在读高中生每人一次性资助2000元;在太原市慈善职业技术学校在读的学生每人一次性资助1000元;在读初中生、小学生每人一次性资助1000元。

    迎泽区慈善会提醒,在读初中生、小学生可通过所在社区或所在学校择其一申报,不进行重复申报和重复救助,择校生不在助学范围内。为避免重复资助,在助学活动期间,对符合工会、妇联、残联、红十字会等部门助学条件的学生由该部门资助,此次助学活动不再资助。凡未如实提供相关证明材料或材料提供不全的,以及曾获其他资助情况,弄虚作假、骗取爱心资助的不在慈善助学范围。

    今年慈善助学活动采取定向助学的方式,在高中考学生优先的前提下,迎泽区团区委、区慈善会共同向社会公开征集捐助方,为捐助双方牵线搭桥。有意参加定向助学活动的单位和个人可依据自己捐款的数额,选择独立、联合、追加捐款等形式资助一名以上学生,也可将参加“慈善一日捐”活动所捐善款用于本次助学。捐助方可采取查阅申请资料、实地走访等方式来了解受助学生情况,通过自行选择、接受团区委和区慈善会推荐、委托选择等方式从慈善助学对象中确定受助学生。

    ○助学对象

    遵纪守法,尊敬师长,孝顺父母,勤奋上进,成绩优秀;

    迎泽区城乡低保家庭的子女;

    迎泽区户籍,并且持有迎泽区一、二级残疾证的特困学生和持有迎泽区一、二级残疾证的特困残疾人家庭子女;

    迎泽区特困优抚对象家庭子女;

    迎泽区社会散居孤儿;

    迎泽区困难留守儿童、困境儿童,经所属社区(村)、街道(镇)出具相关证明的;

    迎泽区因家庭成员患重大疾病、因灾导致家庭特困的学生,经所属社区(村)、街道(镇)出具家庭贫困证明的。

    ○助学范围

    助学对象中,参加今年高考并被全日制普通高等院校二本B类以上(军校、师范及委培等免学费的学生除外)录取的;

    助学对象中,在全国各全日制普通高等院校就读,学习成绩名列前茅、品学兼优、本学年无挂科,获得相应奖励的(军校、师范及委培等免学费的学生除外);

    助学对象中,今年在太原市初中毕业被以下15所高中统招录取的:山大附中、太原五中、山西省实验中学、太原市外国语学校、成成中学、太原师院附中、太原十二中、太原十五中、太原十八中、太原四十八中、太原第三实验中学、进山中学、育英中学、太原市实验中学、小店一中。

    助学对象中,在普通高中就读(非择校生),学习成绩名列前茅、品学兼优、获得相应奖励的;

    助学对象中,迎泽区社会散居孤儿经省招办批准,被全国各本专科院校新录取的和在读的(品学兼优、本学年无挂科,获得相应奖励的);

    助学对象中,在迎泽区各初中、小学校就读(非择校生),学习成绩名列前茅、品学兼优、获得相应奖励的;

    助学对象中,太原市慈善职业技术学校在读的品学兼优的贫困家庭学生。(记者 马继玲)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121354995