新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西怎么抓安全生产?楼阳生在省政府安委会第三次全体(扩大)会议上强调了这些

2017年07月21日 09:57:25 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在省政府安委会第三次全体(扩大)会议上强调 坚决以“四铁”要求狠抓安全生产 为党的十九大胜利召开营造良好环境

    7月20日下午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府安委会立即召开第三次全体(扩大)会议,部署贯彻落实工作。省长、省政府安委会主任楼阳生出席并讲话,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署和省委省政府要求,以“四铁”要求狠抓安全生产,推动我省安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好环境。副省长贺天才主持会议。

    楼阳生指出——

    今年以来,在全省上下的共同努力下,全省安全生产形势持续明显好转。

    上半年,全省各类生产安全事故总起数和总死亡人数分别下降37.33%、33.55%。但也要清醒地认识到,当前我省安全生产基础仍然薄弱,安全生产形势依然严峻,特别是一些地方和单位还存在安全生产红线意识树得不牢、安全生产责任不落实、安全监管乏力等问题,必须下大力认真解决。

    下半年将召开党的十九大,做好安全生产工作具有特殊重要的意义。各级各部门各单位要以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,切实把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程来抓,坚决以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,以对党和人民极端负责的精神,推动我省安全生产形势持续稳定好转。

    楼阳生强调——

    要深入开展安全生产大检查,省市县都要成立由政府主要负责人挂帅的大检查领导小组,制定细化检查方案,按照相关制度标准要求,全面排查各类事故隐患,重点盯紧事故易发多发、监管薄弱的领域环节,高度重视新兴行业不安全因素,做到不留盲区、不留死角。对检查发现的各类风险隐患,要强化整改,彻底治理;对不能立即整改的,要挂牌督办、盯住不放,坚决防止由于隐患未整改或在整改过程中发生事故。要采取“四不两直”、明察暗访、突击检查、“双随机”检查等方式进行全过程督查,确保大检查不走过场、取得实效。当前,我省进入主汛期。各级各部门各单位要强化极端天气防范应对措施,健全预警预报联动机制,加强巡查巡检和除险加固,强化应急值守,确保安全度汛。

    楼阳生要求——

    要坚持问题导向、目标导向,认真分析研究安全生产事故原因,研究总结安全生产规律特点,积极探索建立安全生产综合治理的长效机制。

    要抓紧制定我省贯彻党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见的实施办法,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,着力推动防患未然、强化监管、责任落实、本质安全等重点改革任务落地见效。

    要修订和补充我省安全生产地方法规、规章、标准和制度,加大安全监管执法力度,依法严厉查处各类安全生产非法违法、违规违章行为,特别要按照“四个一律”要求严厉打击非法生产经营建设行为。

    要加强安全生产源头管控和安全准入,建立风险管控机制,建立风险数据库,绘制风险分布图,实行人防、物防和技防多措管控。今后,每年都要在每个行业领域解决1-2个突出的安全生产问题。今年,要拿出有效管用的举措,切实解决煤矿单班入井超千人矿井、煤矿瓦斯和水害治理、重组整合矿井等突出问题,加强对特长隧道、高层建筑和人员密集场所的安全监管。

    要加大安全生产投入和培训力度,开展安全关键技术攻关,推广应用新科技新设备新工艺,广泛应用大数据、云计算等现代信息技术,切实提升安全技术和装备保障水平。

    楼阳生强调——

    各级各部门各单位要以抓铁有痕、踏石留印的作风,以钉钉子精神,从严从实从细狠抓安全生产措施落实。要严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”,按照“四不放过”原则,依法依规严肃查处安全生产事故责任人,绝不手软,绝不姑息,以严肃问责倒逼责任落实、工作到位,努力减少一般性事故,坚决遏制重特大事故,确保事故总量、死亡人数继续下降,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议以电视电话形式召开,市县设分会场。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121354884