新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

关于“三农”工作,骆惠宁在运城调研时强调了啥?

2017年07月21日 09:37:13 来源: 山西日报

    原标题:骆惠宁在运城调研时强调 深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神 不断开创“三农”工作新局面

    7月19日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在永济市太宁村,与村里的干部群众围坐拉家常,聊农情,话增收。(记者 李联军摄)

    7月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入运城市盐湖区、芮城县和永济市进行调研。他强调,要深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委十一届四次全会部署,在实现“两个持久”上下功夫、见实效,扎实做好下半年各项重点工作。他希望运城市在做好“三农”工作上走在全省前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    两天来,骆惠宁冒着酷暑,深入农村、企业一线,与基层干部群众亲切交流,共商转型发展和群众增收之策。贯彻落实习总书记重要指示精神,扎实做好“三农”工作,是骆惠宁此次调研的重点。在盐湖区万亩双季槐基地,骆惠宁登高远眺,一望无际的槐树林郁郁葱葱,满目生机。他仔细了解基地经营模式,察看槐米深加工产品,赞许双季槐集中连片种植增收又增绿。随后,骆惠宁走进槐树林,与正在劳作的农户亲切交谈,了解种植双季槐的生产成本与收益。他对随同调研的有关负责同志说,要打造区域性槐米交易市场,对接龙头企业,支撑槐米基地能够持久稳定发展。

    芮城是我省苹果出口量最大的县。三道斜村现代苹果示范园内,套袋苹果果实累累,骆惠宁走进果园察看苹果长势,了解农技推广服务情况。强调要推广绿色种植技术,培养更多新型职业农民。要深化农业科技服务改革,充分调动科技人员的积极性,依靠科技提高苹果收益水平。在与惠丰果业合作社负责人王亚平的交谈中,骆惠宁详细询问外贸出口等情况,鼓励企业加强品牌建设,用品牌更好占领国内外市场。

    永济市太宁村引进优势企业,发展葫芦种植、雕刻、旅游于一体的特色文化创意产业。骆惠宁观看形态各异的葫芦创意产品,并与村里的干部群众围坐拉家常,聊农情,话增收,问的都是群众关心的身边事。当他说到希望葫芦产业真正成为群众增收致富的“宝葫芦”时,大家发出欢快的笑声。

    当前正值主汛期。骆惠宁来到大禹渡扬水工程一级泵站,考察引黄提水灌溉、防汛抗旱措施落实情况,听取全省防汛形势和防汛工作汇报。他指出,防汛任何时候都不能大意。要进一步强化防汛减灾措施,加强重点部位巡查防守,加强堤坝、水库等重要设施除险加固,有效处置突发险情,严密防范山洪等灾害,确保全省安全度汛。

    在亚宝药业集团,骆惠宁察看了公司研发的特色药品和生产线,他对企业充分利用国内外优秀人才建立研发平台,不断推出新产品给予充分肯定,希望企业充分利用市场机制参与扶贫,实现企业发展与农民脱贫的双赢。在中车永济电机公司考察时,骆惠宁希望企业发挥创新优势、龙头效应,进一步融入山西经济转型,带动配套产业集群发展。

    7月20日下午,骆惠宁主持召开座谈会,听取运城工作汇报。他对运城市委市政府坚决贯彻中央大政方针和省委决策部署,各方面工作取得新进展给予充分肯定。骆惠宁希望运城全面把握、认真贯彻省委十一届四次全会各项部署,把实现“两个持久”的工作目标,作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的关键来抓。他要求运城以永远在路上的精神,坚持全面从严治党,在努力实现党内政治生态持久的风清气正上下功夫、见实效;坚持创新驱动,走出无煤少煤市经济转型发展的新路子,在努力实现经济转型发展持久的强劲态势上下功夫、见实效。

    骆惠宁强调——

    运城是农业大市,做好“三农”工作具有特殊重要意义。要高度自觉地坚持把“三农”工作作为重中之重,在解决“三大任务”方面走在全省前列。

    一要扎实推进农业供给侧结构性改革,以发展功能农业为引领,围绕苹果、粮油、中药材以及食品加工等产业,打好特色优势牌,打造一批特色农产品生产基地,实施品牌战略,加强标准化建设,加快培育壮大农业龙头企业及各类市场主体。

    二要扎实推动农民大幅增收,把劳务输出放到战略位置,深化农村改革,壮大集体经济,补上农民收入的短板。

    三要扎实推进幸福宜居新农村建设。

    统筹城乡发展,加快县域经济发展,提升县城对农村的带动力,不断提高城镇化水平。

    抓好农村环境集中整治,解决好农村环境“脏乱差”的问题;加强农村基础设施建设,着力解决农民群众最急需的饮水安全、道路硬化、房屋改造等突出问题,注意保持村庄民居特色;扎实推动公共服务向农村延伸,加强农村教育、医疗、文化和社会保障体系建设;充分挖掘利用运城农村深厚的文化积淀,打造乡村文化旅游品牌,留住乡风、乡愁、乡韵。

    要全面落实省委加强“三基建设”的部署,抓好农村基层组织建设,打造一支适应农业现代化要求、适应新农村建设的农村干部队伍。

    期间,骆惠宁还主持召开座谈会,与省直有关部门、部分市县党委主要负责同志共同分析经济形势。

    王赋参加调研和座谈。(记者 赵向南)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121354778