新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

介休在山西省首推“贫困人口免费看病”

2017年07月21日 08:02:05 来源: 山西晚报

    原标题:介休全省首推贫困人口免费看病

    亲人重病不起,家庭却一贫如洗——这是多少贫困家庭面对疾患时,无法言表的痛。据国家扶贫办调查数据,我国7000多万贫困人口中因病致贫的占42%,远超其他因素。

    如何才能解决脱贫路上的这条“拦路虎”?今年6月27日,介休市在我省第一个提出“贫困人口免费看病”,并在介休市人民医院举行“健康扶贫”工程启动仪式。

    什么样的人能接受免费治疗?贫困人口免费看病都可享受哪些待遇?7月18日,记者就这些问题进行采访。

    A 68岁老人受惠于免费治疗

    介休市人民医院面对贫困人口免费治疗,开始于今年5月10日。

    5月10日,介休市人民医院来了一名特殊的老年患者温广弟。介休市人民医院院长樊金荣回忆说:“老人68岁,家中只有一个需要她照顾的儿子。”

    温广弟家住介休市龙凤镇龙头村,是一名特困老人。今年5月初,她出门时不慎摔倒,导致右大腿骨折。一想到每天几百上千的医药费、治疗费,她便不得不忍痛在家硬撑着。

    她没有想到的是,到医院后,骨科主任侯聪明、副主任郭廷栋听说了她的情况,立即安排人带她住院,表示“费用可以随后再说”。

    原来,此时的介休市人民医院,已经按照介休市的安排,在酝酿“贫困患者免费治疗”的事。就温广弟的情况,侯聪明等医生详细向院长樊金荣汇报了情况。樊金荣表示,既然病人的情况特殊,也属于贫困人口,那就先看病,等随后政策通过,再补办相关的免费治疗手续。

    “不要押金?不用交钱?”躺回到病床上的温广弟急忙问医护人员。护士告诉她,有健康扶贫,她不用为治疗费、医药费犯愁了。

    5月25日,骨科专家动了手术,温广弟接受了先进的微创PFNA内固定术治疗。之后一直到出院,她连一分钱的费用都没有掏。

    B 零费用享受全程特殊陪护

    无独有偶。6月28日晚,介休市人民医院接诊了一名71岁的五保户胃穿孔患者。

    老人一进急诊门,医护人员就听到了他痛苦的呻吟声。急诊科大夫刘子娥经过首诊后,考虑患者情况危急,立刻安排患者住院,做进一步检查、治疗。谁知,此时患者才说没带钱。

    没带钱?那得赶紧通知家属送钱过来。可是,老人说,“通知也没有用,我没有子女,只有两个兄弟,一个还是精神病”。原来,老人名叫王恒生,介休市连福镇里屯村人,他家兄弟三人,都是五保户。

    病情严重?五保户?刘子娥考虑到老人可能是医院刚刚开展的免费治疗的对象,便立即联系总值班主任任小民。了解完情况后,任小民当机立断,一面通知医护人员对王恒生“先治疗后结算”,一面把详细情况向院领导汇报。很快,一个面向王恒生的医疗绿色通道被打通,办理住院手续、安排进入病房、派出专门的护理人员……王恒生没有掏一分钱,被安排进了有专人陪护、抢救和治疗均免费的普外科“爱心病房”。

    经详细检查,王恒生被确诊为胃穿孔,需要立即实施手术。这时,问题再次出现:钱没有,有政策作后盾,但家属需要签字,这怎么解决?

    病情紧急,时刻耽搁不得。任小民立即同副院长孟繁强、主任张耀刚、大外科副主任郭廷栋等紧急会商。最终,抱着“救人要紧”的宗旨,大家决定由任小民代为签字赶紧手术。

    两组手术人员分工配合,迅速投入到抢救当中。零点左右,胃穿孔手术顺利完成。拔管、生命体征平稳,医护人员一直等到把病人安全送回病房,才长长地舒了一口气。

    此后,医院又为这名五保老人在爱心病房中安排了爱心负责人,还免费提供一日三餐。从治疗中、到治疗后,医院还专门为患者安排有心理咨询师,随时把诊他的心理状况。

    一周后老人出院了,医院为老人办理了出院手续直接出院,全程零费用。老人高兴得合不拢嘴,说再也不用担心生病不敢去医院看病了。

    C 门诊大厅多了个爱心服务窗口

    干净的窗户、整洁的大厅,热情的医护人员……如今,走进介休市人民医院,人们会注意到大厅里多了一个专门的爱心服务窗口。

    “这个窗口,就是我们专门面向贫困患者服务的第一道岗。患者来到这儿,只要说自己属于贫困人口,且带着全部手续,这儿的医护人员就会立即接手,带领病人检查、就诊、住院、护理、心理咨询等,直到其完全康复。”介休市人民医院院长樊金荣谈到。

    门诊大厅有爱心服务窗口、每个科室和楼层有爱心病房、每个病房有专门的爱心陪护、每一个治疗阶段都有专门的志愿者。鼓励的标语、恬静的笑容、可口的免费三餐、热情周到的心理咨询、全面细致的病后回访……介休市开展的健康扶贫工程,专门为每一名到医院就诊的患者制定了一整套的完美爱心“免费套餐”。有了这个套餐,患者真正感受到了家一般的温暖和亲人般的照顾。

    介休虽然不是贫困县,也没有省扶贫办建档立卡的贫困户,但是仍有4447户、7595名相对贫困人口。在全省首开“贫困人口免费看病”,是介休市委、政府提高贫困群众获得感的重大举措。过去,贫困人口不能生病、不敢生病,住不起院、看不起病,介休对贫困人口开展免费看病后,有效解决了这些群众的后顾之忧,提高了他们的幸福指数。

    7月16日,在介休市连福镇里屯村,记者一进王恒生老人的家,就被他精瘦的身材、爽朗的笑声感染了。老人话不多,但一双眼睛炯炯有神,看得出来他恢复得不错。老人不好意思地说,从没想到自己生了这么一场“富贵病”,一分钱没花就治好了,而且在医院还有专人陪护,有免费的一日三餐。说到这儿,他开玩笑地说,如今病好利索了,但还是挺怀念在医院的“好日子”。本报记者 任俊兵 通讯员 张赟

    ○相关

    贫困人口免费看病标准

    如此优厚的政策,哪些人可以享受?需要哪些证件?在医院和出院期间,病人可以享受到哪些贴心的服务?就一系列问题,本报记者也从有关部门得到了权威回答。

    什么人可以享受“免费治疗”?

    享受这项健康扶贫措施范围的人员有两大类:一类是当地扶贫办认定的介休市相对贫穷人口;第二类就是由民政局认定的介休市的低保户和特困人员,特困人员也就是以前所说的五保户。介休市的两类贫困人员,共有4447户、7595人。这些人看病、就医,只要拿上就诊卡、医保卡和身份证就可以到当地定点医疗机构就诊。

    哪些医院“免费治疗”贫困患者?

    介休市人民医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心均提供贫困患者免费看病服务。

    慢性病“免费治疗”由谁出钱?在介休市,只要是患有慢性病的贫困人口,在限额内都免费补贴。换言之,只要患者是介休市范围内的贫困人口,只要患有慢性病,介休市都统一由财政、民政、人社这三家部门共同出资报销,把贫困患者所要承担的医疗费用全额免除。

    如何办理“免费治疗”手续呢?

    1、凭证入院 分级治疗

    坚持分级治疗的原则,对于乡镇卫生院(社区卫生中心)不具备救治条件的贫困群众,持介休市农委(市扶贫办)审核盖章的贫困人口健康证、医保证件、身份证可在介休市人民医院办理住院手续。

    2、爱心窗口 便捷入院

    介休市人民医院在门诊大厅醒目处已设立“爱心服务窗口”,专门办理贫困群众入院登记手续,并由专人引导到住院科室。在各科室住院部又设立专门的“爱心病房”,充分满足贫困群众住院所需。对于急诊贫困患者,可以通过“120”或随时到急救中心办理急救和入院手续。

    3、免费治疗 免费陪护

    对贫困群众住院实施“全免费”诊疗服务模式,住院期间患者本人享受该院免费提供的一日三餐。

    无人陪护的贫困病人,由该院招募的“社会志愿者”或出资聘用“护工”免费陪护。住院诊疗结束后,根据该院安排及时办理出院手续。

    4、“一站式”救助暖人心

    就诊结束后,低保户、五保户患者直接出院,贫困人口患者本人诊疗结束后需到民政局补办“贫困患者住院通知单”交回医院,由该院对患者进行新农合直补和民政局“一站式”医疗救助、大病临时救助。救助后剩余个人支付部分由人民医院和介休市财政各承担百分之五十。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121350158