< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省人民医院实施“不输血”腹部肿瘤手术

2017年07月18日 19:09:55 来源: 山西省人民医院

    腹部肿瘤手术患者术中必须要输血吗?未必!近期,山西省人民医院普外二病区主任张燕忠就为腹部肿瘤患者开展了不输血胰十二指肠切除术,而“秘诀”就在于患者营养指标“合格”。

    之前,患者进行胰十二指肠切除术,一般输血量在500到800毫升。随着外科手术精细化操作的发展,再根据患者术前身体营养状态,部分胰十二指肠切除手术患者不输血也可以手术,进而降低手术并发症发生几率、减少患者住院时间、减轻患者术中痛苦及经济负担等。

    2017年6月初,来自山西保德县的患者可某,因腹部肿瘤到山西省人民医院就诊。术前,山西省人民医院普外科二病区通过围术期营养评估,为患者进行营养治疗。当患者的营养达标后,该科主任张燕忠为患者施行了技术难度较高的胰十二指肠切除术。

    “经过5个多小时的操作,手术顺利完成,术中未对患者进行输血。患者术后恢复良好,3天可进流食并下床活动。”张燕忠表示,这也是该院第二例不输血治疗胰十二指肠切除术的康复患者。

    据了解,肿瘤本身就是一类高消耗的疾病。调查显示,在住院患者中约有五成左右的肿瘤患者存在营养不良的问题。“因营养不良,患者凝血功能较正常人群更差,术中出血概率会显著增加,也加大了术中缝合的难度。”张燕忠解释。

    张燕忠介绍,肿瘤病人在入院后都会接受专业的营养评估,医护人员根据评估结果来判断患者是否存在营养不良问题,并有针对性对患者进行营养治疗,待营养指标达标后再进行手术。(山西省人民医院王一供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121340525