新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

体育成古都大同转型新窗口

2017年07月17日 12:14:14 来源: 新华网

    新华网太原7月17日电 16日,第四届中国大同国际自行车骑游大会落幕,来自中国、俄罗斯、法国、罗马尼亚、埃及等24个国家和地区的127支车队近2000名职业与业余选手参赛,体育成为大同旅游文化转型的一个对外新窗口。

    本届大同国际骑游大会,参赛者分为山地男子A/B组和女子组。14日晚开幕后,首日绕圈赛事在修葺一新的古城墙上进行,随后的比赛在文瀛湖生态公园和大同国家火山地质公园角逐。

    位于山西最北端的大同是“三代京华、两朝重镇”,已有2000多年历史,是我国首批公布的历史文化名城之一,拥有云冈石窟、悬空寺、华严寺等中外驰名的全国重点文物保护单位。

    但大同常年被外界熟知的,却是“煤都”这一个名字。

    近几年,这个曾经为新中国做出重要贡献的煤炭重工业城市,近几年正努力丢掉“煤都”的“黑名片”,重新捡起另一张“历史文化名城”的新名片,成为“旅游之都”。

    2016年11月,始建于1372年、后损毁的大同古城墙重新合龙,大同古城重现雄姿。

    2014年,首届中国大同国际自行车骑游大会正式启动,活动以“体育+旅游”的新理念,创出一条体育产业和旅游发展的新路子,受到众多户外运动爱好者的欢迎。

    大同地域海拔高度适中,拥有多种类型的地貌赛道,其得天独厚的旅游资源以及夏季凉爽宜人的温度,每年七、八月份吸引许多国内外选手积极参与赛事。

    努力的成果逐步显现,2016年,大同市接待国内外游客超过了4000万人次。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121330700