新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西旅游发展大会主办城市确定!今年晋中,明年临汾

2017年07月16日 10:02:35 来源: 山西晚报

    原标题:山西旅游发展大会主办城市:今年晋中 明年临汾

    《人说山西好风光》第二季城市竞演历时3个多月,15晚落下帷幕

    15日晚,太原理工大学体育馆内灯火辉煌,《人说山西好风光》第二季城市竞演的决赛正在这里进行最后的冲刺。经过各市的全力比拼,经过评委评定和网友投票,山西省副省长张复明宣布:2017年山西旅游发展大会的主办城市是晋中市。历时3个多月,牵动三晋3600万父老乡亲的竞演结果终于出台。本报记者作为受邀媒体之一,全程见证了此次旅游发展大会主办城市的脱颖而出。与此同时,临汾市获得2018年山西旅游发展大会的主办权。

    华夏古文明,山西好风光。山西旅游发展大会主办城市评选活动由山西省人民政府主办,山西省旅游发展委员会和山西广播电视台承办。《人说山西好风光》这档全国首创的大型户外城市竞演栏目就担当了这样的职能,第二季的创新之处就是让城市电视竞演走出演播室,给每个城市的地标性景区一个绚丽绽放的机会。竞演的脚步从万物萌发的初春,走到激情似火的盛夏,走过了临汾云丘山、运城鹳雀楼、阳泉娘子关、晋城皇城相府、长治太行山大峡谷、吕梁贾家庄、晋中平遥古城、朔州应县木塔、忻州雁门关和太原长风商务区。除大同外的10个城市,两两以主客场制的形式展开了激烈角逐,在争夺旅游发展大会主办权的过程中,10座城市尽情展现了自己迷人的旅游资源和人文情怀,并通过山西卫视传播到全国各地,山西人打开大门敞开怀抱把旅游办成支柱型产业的热情和努力感染着全国观众。

    当晚决赛分为两部分:一是城市最强音,10城市需要拿出自己压箱底的绝活呈现给观众和评委;二是黄金100秒,10城市的主政者需要充分利用100秒的时间为自己的城市拉票。值得一提的是,评委们也是大有来头,其中有1986版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华、北京大学中文系教授张颐武、国家旅游局原副局长杜一力、南开大学旅游与服务学院院长白长虹、山西省社会科学院旅游经济研究中心主任李永宠。

    决赛的大幕缓缓落下,陪着《人说山西好风光》一路走来的主持人白燕升动情地说:“我想,也只有古老的山西才能孕育出如此厚重、如此精彩纷呈的文化硕果,也只有年轻的山西才能释放出这样激昂向上的力量。”

    《人说山西好风光》第二季决赛盛况将于本月21日20时15分在山西卫视播出。

    ○侧记

    通过一个节目 了解一座城

    《人说山西好风光》的决赛,不仅仅是舞台的盛宴,更是全省各市展示自我的最好平台,通过一个节目来了解一座城,尤其是外省观众了解山西,这不失为最好的方式。在决赛的舞台上,各市的展现精彩纷呈,令人应接不暇。

    阳泉:再现百团大战实景

    阳泉作为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,在决赛中首次将爆破特效和特效化妆引入大型室内舞台,冲锋呐喊犹在耳畔,飞弹流火就在眼前,恍若置身狮脑山大战。巨幅五星红旗铺满整个舞台,将阳泉红色文化与现代生活相连接,革命精神代代相传。

    太原:唱出龙城真情

    愉悦的旅途不仅可以欣赏到风光美景,还能体验到人文景观。钟灵毓秀的太原聚焦“人文”,百人歌舞团秀出太原新活力。“龙城有美景,太原有真情”,各行各业内强素质,外树形象,用美景和真情喜迎八方来客。

    运城:华美扇面演绎千古西厢情

    采用杭州G20峰会使用的扇面异形幕布投影技术,将优美的民族古典舞和高科技投影相结合,演绎普救寺里千古西厢情。糅合着忠、情、义的英雄故里——运城,站在历史的肩膀上眺望今朝,神七、神九、神十一等3艘载人飞船巍然屹立,古今两位英雄遥遥相望。

    朔州:上演美食诱惑

    一只羊,一根葱,一碗水,一把盐。朔州把六月初六请姑姑、吃羊肉的民俗与舞台表演完美结合,生动再现民间传统影像,复原盐煎羊肉的制作过程。一片绿,一座城,万绿丛中的朔州格外引人注目。

    临汾:赵城金藏成就传奇

    宝塔藏金藏,青松出远岫。临汾结合舞台剧与舞蹈,为观众呈现英勇无畏的临汾人民同日寇斗智斗勇,成功保护国宝赵城金藏的历史。节目尾声,赵城金藏亮相现场,展现临汾千百年的文化沉淀。

    晋城:梅花奖得主唱响最强音

    5位梅花奖得主齐聚,唱响上党梆子。沙画与舞蹈结合,追溯晋城旅游发展史。台上载歌载舞花团锦簇,台下锣鼓喧天热闹非凡,晋城的活力与热情就是这座城市最好的代言。

    长治:电光舞秀出前世今生

    极富有现代化气息的长治为观众带来了电光舞和RAP,炫目的灯光技术配以DJ电音,从上古神话唱到红色文化,再到现代科技,黑暗中突然出现的电光舞者与耀眼的城市标语,让人感受到长治这座城市的活力。

    忻州:全息投影呈现最美

    可爱小沙弥一招一式萌翻全场,全息投影营造少年忻州,七郎八虎的飒爽英姿,绝美貂蝉月亮之上乘风起舞,与一幕之隔的吕布隔空遥望,脉脉传情。忻州的故事就像美酒佳酿,愈加品赏,愈觉其味隽永。

    晋中:创意打击乐+百人大合唱为旅游高歌

    晋中颠覆传统表演形式,上演创意打击乐,锅碗瓢盆里也有激情,创意满分,朝气满分。各类旅游服务人员快闪秀惊喜亮相,百人合唱唱响晋中旅游高歌。

    吕梁:“褐小美”邀您赏多彩吕梁

    吕梁以我省首个文创IP褐小美串联全场,展现吕梁多彩新风貌。绿白黄红四色、山口村庄四景,吕梁简直美美的。

    ○相关

    11市“老记忆新地标”网络评选结果出炉

    15日晚,在《人说山西好风光》第二季的决赛现场,2017年度“老记忆、新地标”评选活动也尘埃落定,11座城市的最闪亮名片有了归属。

    这些“老记忆新地标”是先经过网络推选,然后由来自全国各地的旅游达人、自媒体达人、专业媒体评论人和业界专家等组成的观赛团,深入各个城市、各个景区,通过实际考察和综合测评后做出的最终选择。

    从今年开始,“老记忆新地标”将固定为一年一度的网络评选活动,希望更多热爱家乡的人士参与探讨,评选活动将从山西不断涌现的旅游景观中发掘出更多的“山西符号”。

    本季节目结束后,《人说山西好风光》“青春山西”大型彩跑活动随即启动,将组织上万人包括旅游者和当地百姓一起,“从老记忆出发、向新地标迈进”,重温那些美好的故事和记忆,真正感受山西城市的变化、山西旅游的变化。(记者 孙轶琼)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121325201