< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同市对公众开放吉家庄遗址考古现场

2017年07月15日 17:09:35 来源: 新华网

    7月15日,尘封了4000多年的吉家庄新石器时代聚落遗址揭开它的神秘面纱,与公众见面。

    吉家庄遗址位于大同市大同县吉家庄村南。从今年4月份开始,由大同市考古研究所和山西大学考古系组成的联合考古队进驻该村,对吉家庄新石器时代聚落遗址进行抢救性发掘。

    通过两个半月的考古发掘,大量遗物出土,主要以龙山时期(距今约4350—3950年)遗物为主。其中,可复原器物30余件,如磨光黑陶斝、磨光黑陶高足豆、磨光黑陶折腹盆等此前调查中少见的器型;出土小件器物200余件,如制作精细的骨匕、骨钩;另外还出土了石刀、石斧、石环、石纺轮、石镞及大量的细石器、陶片等。

    为保护文化遗产,普及考古知识,增进公众对大同史前文化的了解,大同市决定将吉家庄遗址考古现场向公众开放一天。500平万米的展示区分别对考古现场、考古发掘成果、考古工具等进行集中展示,并且摆放着多块展板,介绍了遗址的重要发现、文物知识、文物保护法等内容。

    大同市民李强是一位考古爱好者,15日特意领着8岁的儿子前来参观。大同市考古研究所副所长李树云为父子俩“答疑解惑”,他指着造型精美的石刀、石镞和石纺轮等器具说:“这表明在新石器时代,吉家庄先民过着渔猎采集的生活,会种植、纺织,还懂得佩戴石环等装饰物。”

    据李树云介绍,目前调查发现的大同市新石器时代遗址有60余处,其中有18处分布在桑干河沿岸的大同县境内。吉家庄遗址因其分布面积大、遗迹遗物丰富被认为是大同桑干河流域重要的文化遗存;吉家庄遗址的发掘,揭开了大同地区新石器时代末期的文化面貌。(大同新闻中心马静波、吕晓霞供稿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121324436