新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

不出家门也能创业 山西广灵“巧娘”编出幸福生活

2017年07月15日 16:13:54 来源: 山西日报

    原标题:广灵 居家手编拓出精准扶贫路

    不出家门也能创业“巧娘”编出幸福生活

    一件件花色精美、极具创意的手工挎包、坐垫、绢花、串珠工艺品,在农妇的巧手中诞生,做火了“居家经济”“炕头经济”,也拓出了精准扶贫之路。7月5日,大同市农村妇女手编培训班在广灵县开班,7月7日记者在培训班采访时,深为巧娘宫手工编织专业合作社的创富之路和火热的编织场面所感染。

    巧娘宫合作社是由广灵县斗泉乡后山窑村妇女刘金萍发起创办的,在各级各部门的关心帮助下,当初的小作坊逐步走入正轨,成为县里一家以手编为主导产业的专业合作社。

    合作社编织材料主要是玉米苞皮、芦草,生态又环保。这些原本丢弃的农业废料再生利用,成了样式精美的工艺品,深受消费者青睐,远销云南、张家口等地。顺应电商时代潮流,合作社利用“互联网+”搭建了电商销售平台,产品更加畅销。2016年底,合作社员工发展到136人,其中妇女116名(建档立卡贫困妇女40名),由合作社送原料、取成品的居家编织员工76名。员工年平均收入1.6万元,圆了脱贫致富的梦想。

    2017年,广灵县委、县政府在精准扶贫、精准脱贫上再出新招,积极引导支持巧娘宫合作社采取“合作社+基地+贫困妇女”的模式,吸纳周边更多妇女通过培训加入合作社,带动更多农户脱贫增收。同时,专门规划了产业园区,推动形成手编规模生产。今年4月份,开始陆续在全县9个乡镇建立编织基地,目前已于加斗乡、斗泉乡、梁庄乡、望狐乡、南村镇五个乡镇开设了五期培训班,免费培训建档立卡贫困妇女630人。

    预计到8月底,该县将完成9个乡镇手工编织基地全覆盖,培训建档立卡贫困户1000余户,并力争达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目的。

    广灵县领导告诉记者,下一步,广灵县将顺应群众就地转移就业的愿望,引导更多农村贫困人口发展“居家经济”“炕头经济”,打造更多具有广灵特色的手工艺品牌,以此激发贫困地区脱贫致富的内生动力,走出广灵脱贫攻坚的特色路子。

    据了解,巧娘宫合作社2018年将继续开发新工艺品,上马草编流水生产;2019年全面建成大同市首家手工草编产业园区,形成比较完整的产业体系,遍及全国的经销网站,并打造形成草编小镇,推动全县旅游产业发展。(记者 贺锴)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121324318