新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

名师授课、快速提分、速成学霸 暑期报班谨防这些噱头

2017年07月15日 16:14:01 来源: 太原晚报

    原标题:名师授课、快速提分、速成学霸——暑期报班谨防这些噱头

    “中高特级教师一对一辅导,短期迅速提分”“名师指点,即学即会,速成学霸”……暑假到来,社会上各种名目的培训班也纷纷闪亮登场。不过,记者在采访中注意到,不少校外培训机构大张旗鼓地宣称“教育资源雄厚”,宣传信息更令人眼花缭乱。但是,由于开办培训班的人员素质良莠不齐,导致校外培训市场鱼龙混杂。其中,收费混乱、以名师做幌子、课时缩水、随意拼班等饱受诟病。

    招生信息,虚实难辨

    “从孩子期末考试那会儿,每天就能收到不少校外培圳机构的招生信息,这样的狂轰滥炸令人不胜其烦。”还没到暑假,市民安女士的手机上、电话里就被假期报班的信息“包围”了,内容大致相同,不外乎是校外培训机构的招生宣传广告。安女士说,她家孩子开学就升入初三年级了,也许正是这样的“关键时期”,也就成了许多校外培训机构眼里的“唐僧肉”,铺天盖地的招生信息向她袭来,令她难以招架。“那些宣传广告说得天花乱坠,全是宣称五中、十中等名校老师授课,动不动就保证提分100分左右,这样的话水分到底有多少?”提起课外班的招生广告,安女士的话语之间充满质疑。

    “暑假报班可得擦亮眼睛了,否则,吃的全是哑巴亏。”与安女士有同感的张女士,对于部分校外培训机构打出不实的广告宣传表示深恶痛绝。她说,刚放假这段时间,手机里每天都能收到十几条招生信息,而内容惊人的相似,均是名师辅导,快速提分之类的宣传语,真实程度令人生疑。张女士说,前两天,她按照招生短信向几家校外培训机构咨询,交谈中,她试着了解“名师”的情况,结果,对方均婉转地回绝了。当提到保证提分是否以书面形式进行约定,对方大多表示“不是绝对,学生也有个体差异,但您得相信我们的教学实力。”“这话说得够虚的,真成了雾里看花,水中望月,到头来,也许浪费的不仅是感情,耽误的更是孩子的学业,你说,这个能信吗?”张女士不无感慨地对记者说。

    消费陷阱,一定看清

    “每到暑假,校外培训类的消费纠纷就会增多,所以,家长们应该特别注意。”省消协工作人员提醒,假期在给孩子选择培训班时要仔细辨别,以免误入补习消费陷阱。比如,在给孩子报班时,不要完全听信广告宣传,首先要了解清楚培训班是否经过有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,对办学方的教学方式、师资力量、收费标准等综合情况要全面了解。对于教学场地过于简陋、教具不齐全的培训机构更应多加留心。

    “试听不一定都‘免费’。”省消协人员说,实际当中,一些培训机构“声称”可以先试听再交费,可一旦交了全额费用,孩子因故不能继续参加学习的,办学方往往会以“已经试听”为由拒绝退费。

    记者在采访中还注意到,一些培训机构在招生广告中赫然写着“保分承诺”,那么,这样的宣传可信度怎样?省消协人员认为,对于有些培训班打出“签约保分”的宣传,家长一定要理性对待,不能一味轻信,而应该了解培训班以往的成绩和实际师资力量。在报名参加培训班时,协议签订很重要。比如,培训时间、报名费、课时费、资料费等,最好了解详细再签协议,应该特别注意退费条款等重要信息。交费时,及时索要有效票据凭证,并注意查看拿到的收费单据上的收费单位与实际办学单位是否相符。“消费者一旦遇到上述消费纠纷,应该第一时间就近向属地消协或12315投诉,维护自身的合法权益。”(记者 李晓琳)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121324273