新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

提醒:近视矫正手术并非人人适宜

2017年07月15日 10:23:11 来源: 太原日报

    暑假来临,不少人打算通过激光手术矫正近视。近日,记者从省眼科医院了解到,每年暑假都是近视矫正手术高峰期,除参加完高考的考生,还有一些想考公务员以及想当兵的年轻人打算通过手术矫正视力。

    “从5月份开始,来做矫正近视手术的市民有所增加。”省眼科医院准分子激光的主任医师余顺介绍说,近视手术经过20年发展,技术已成熟安全。因而,越来越多的近视市民选择通过手术矫正视力。

    “高度近视的市民进行近视手术的风险概率会增大。”据余医生介绍,近视矫正手术并不是人人都可以做,而且每个人做近视手术所能达到的矫正后视力也不相同。患者的角膜厚度、形状是能否进行手术的关键。“如果已经近视了,要注意控制,尽量不发展成为高度近视。近视一旦超过600度,就可能引起视网膜病理性改变等并发症,以目前的医学技术无法彻底治疗。最好常查眼底、眼压。”

    据介绍,近视眼手术的适应范围为18岁至50岁,不适合做手术的人,术后反而会起副作用,留下严重的后遗症。除患有各类眼疾的人不适合做近视眼的手术外,还有以下几类人:初高中在读学生,学业压力大,不利于术后恢复;年龄过大的人,已经到了花眼的阶段,即使手术,也达不到摘掉眼镜的目的;高度近视患者,手术风险大,术后角膜较普通患者更脆弱。这是因为中低度患者屈光状态稳定,极少需要二次手术矫正,而高度近视患者屈光手术容易出现部分回退,且手术时需要削掉比较多的角膜。另外,高度近视患者眼球解剖结构已经发生改变,本就容易患上玻璃体混浊、视网膜的脱离、眼底出血等病症,因此一定要慎重手术。此外,患有胶原性疾病、血液类疾病等疾病的人也不适合做近视眼手术。(王勇)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121323458