新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

雨水光顾山西多地暂时“退烧”,17日高温或“卷土重来”

2017年07月15日 08:47:01 来源: 山西日报

    原标题:周末雨水光顾 多地暂时“退烧”

    连续多日的高温预警后,7月14日17时10分,我省解除了忻州、太原、吕梁、晋中、阳泉、临汾、运城、晋城、长治等地的高温橙色预警。14日午后,全省多地迎来了久违的降水,部分地区出现了雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。预计,15日至17日,我省大部分地区有阵雨或雷阵雨,部分地区雷暴大风、冰雹或短时强降水等强对流天气,暑热有所缓解。

    雨水助阵,高温渐退的同时,省气象台也于14日发布了强对流蓝色预警,预警区域为全省。据国家级首席预报员赵桂香介绍,近期我省常常高温、强对流和暴雨同时出现,雷雨天气时,公众须防范局地强对流天气危害。截至14日20时的实时监测数据显示,从14日14时开始,我省中南部部分及北部局部已经有43个站出现降雨,各地降水量介于0.1毫米至43.6毫米之间。其中,中阳、娄烦、河津、隰县、吉县5站超过25毫米,中阳雨量最大,达到43.6毫米。

    省气象台14日最新预报为——

    15日,全省多云转阴,大部分地区有阵雨或雷阵雨,东部局部有中到大雨,并伴有雷暴大风、冰雹或短时强降水等强对流天气,最高气温为北中部25℃至32℃,南部28℃至35℃。

    16日,北部局部、中南部部分地区有阵雨或雷阵雨,南部局部地区有中雨,并伴有雷暴大风、冰雹或短时强降水等强对流天气,最高气温超过35℃的区域比15日有所增多。

    17日,北部局部、中南部部分和南部还有雨水光临,但是高温范围扩大,临运盆地部分地区重回37℃或以上的高温天气。(记者 张晓敏)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121323016