< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

吕梁市旅游业开启新活动!快去寻“一个令人向往的地方”

2017年07月14日 18:49:31 来源: 新华网

14日,吕梁市举办“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季新闻发布会 新华网 发(冯帅 摄)

    新华网太原7月14日电(王梦佳)14日,吕梁市举办新闻发布会,宣布开启新的旅游季活动“吕梁——一个令人向往的地方”的同时,一组令人惊艳的旅游数据,也让与会媒体和旅行社代表眼前一亮。

    以往人们眼中土、穷、偏的吕梁,借“汾酒号”东风、通过特色旅游活动,正引得八方游客纷至沓来,“山河多娇 英雄吕梁”正昂扬自信地走入全国、乃至世界的视野。

    “我们将全力完善‘红、绿、黄、白’四条精品线路,全力塑造‘山、口、村、庄’四大经典景区,全力掀起纵横联动的全域旅游新高潮,把吕梁打造成谁游谁风光、令人最向往的旅游目的地。”吕梁市政府分管领导李月勤发布“吕梁—一个令人向往的地方”旅游季活动安排时表示。本次活动是继“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动“火了”以后,吕梁市为发展旅游产业打造的又一活动。

吕梁市政府分管领导李月勤发布“吕梁—一个令人向往的地方”旅游季活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    该活动旨在利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,弘扬吕梁精神,助推脱贫攻坚,实现产业转型。活动的具体时间为7月16日—10月15日,将持续三个月。

新闻发布会现场 新华网 发(冯帅 摄)

    4月16日,借助“汾酒号”列车的开通,吕梁市启动了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动。为期三个月的旅游季活动开展以来,吕梁市的旅游业取得了好的成绩。正如吕梁市委书记李正印所说,“汾酒号”拉着旅游跑,旅游季活动效果好,各类活动真不少,旅游收入节节高。

吕梁市文物旅游局总工程师周瑞美发布“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动情况 新华网 发(李泽锋 摄)

    “游客接待量排前三的县市是孝义120.16万人、汾阳98.57万人、离石59.38万人。”据吕梁市文物旅游局总工程师周瑞美介绍,活动期间,吕梁市累计接待国内旅游者1566.01万人,同比增长35.04%;实现国内旅游收入144.99亿元,同比增长35.18%。主要景区共接待游客预计405.21万人,其中:接待列车团队523个,游客人数3.28万人;接待大巴团队3692个,游客人数24.61万人;接待散客377.32万余人。

    吕梁市市长王立伟曾表示:“概括地讲,英雄吕梁、诗酒吕梁、风景吕梁、大美吕梁,这就是我们吕梁的名片。”如今,吕梁旅游“火了”“红了”,吕梁市的成功表明,开展特色旅游活动,是吸引游客的有效途径。

交城全域旅游吉祥物“褐小美” 新华网 发(李泽锋 摄)

    据李月勤介绍,活动期间,吕梁市将主推红色文化体验游、绿色生态休闲游、黄河黄土风情游和杏花酒都文化游四大旅游线路;同时掀起以“褐小美带您游交城”幸运大抽奖为引爆点的全域旅游热潮;以岚县“土豆花开了”旅游文化月和离石千年景区盛夏狂欢活动为引爆点的乡村旅游热潮。

    在此期间,吕梁市还将举办八场颇具特色的节庆活动。分别为:

    中国·兴县首届“红色兴县”旅游文化季(7月16日—10月30日)

    2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季

    中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月(7月下旬—9月下旬)

    交城县“全域旅游季”活动

    离石区“美丽乡村旅游季”活动

    汾阳市贾家庄第十七届旅游文化节(8月中旬—8月中下旬)

    临县“枣儿红了”旅游文化节(9月中旬—10月中旬)

    孝义市丽锦大狂欢和曹溪河欢乐城月季节

工作人员为与会人员发送旅游宣传册 新华网 发(冯帅 摄)

    在当日的新闻发布会上,文水县、岚县、兴县、交城县和离市区五县区分别推介了活动期间当地的特色旅游活动。

    ——文水县

文水县委常委、宣传部长石新杰介绍文水县“清凉夏日”旅游文化季活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    今年,文水县继续挖掘“有古有今、有文有武、有男有女、有山有水”的人文底蕴、生态资源和区位优势,举办2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季,围绕“生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化、群众文化”推出五大版块40项活动,从7月10日至10月10日集中展示。

    ——岚县

岚县副县长程智芳介绍2017年中国•岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    土豆是岚县的特产,岚县土豆好,土豆花美,土豆宴更香。

    2017年中国•岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月暨马铃薯产业脱贫论坛会,将于2017年8月上旬在岚县河口乡王家村主场拉开序幕。

    土豆花开,福地岚州。欢迎各界朋友来岚投资兴业与观光旅游。

    ——兴县

兴县副县长杨红梅介绍兴县“红色兴县旅游文化月”活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    兴县是个美丽的地方,有五张名片,概括起来就是五种颜色:黑、白、红、黄、绿。黑是煤炭、白是铝合金、红是红色革命老区、黄是黄土高原地貌和黄河、绿是绿色土地。

    7月16日至10月30日,以“红色旅游·绿色生活”为主题的旅游文化季活动将在兴县举行。该县将围绕吃、住、游、购、娱开展五大系列18项活动。

    这是一片热血沸腾的红色热土、这是一片远离喧嚣的绿色净土、这是一个令人向往的地方。

    ——交城县

交城县副县长王守国介绍交城县“全域旅游季”活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    交城以“一山一寺一沟一鸟一歌”为主体的资源框架已基本成熟与定型。一山是卦山;一寺是玄中寺;一沟是庞泉沟;一鸟褐马鸡;一歌是山西民歌《交城山》。

    “褐小美”是交城全域旅游的吉祥物。“褐小美带您游交城”系列活动从七月启幕,嵌入交城县全年的“文化旅游年”活动中,每月两场的民俗文化展演铺设在全域旅游的各个景点。

    ——离石区

离石区副区长李源春介绍离石区“美丽乡村旅游季”活动安排 新华网 发(李泽锋 摄)

    离石区围绕“天下骨脊,离石风光”的旅游形象,推出了“美丽乡村离石游”旅游季三大系列主题活动,时间为7.16—10.10日,分别是“相约信义·醉美小镇”乡村旅游节、吴城镇“走漫道雄关古隘·享洞府圣境清凉”活动、高家沟红色旅游乡村文化节。

    离石区具有独特的区位优势,高速、铁路、飞机立体交通四通八达,近期将开通从太原直达吴城王营庄、白马仙洞、信义归化、新山湾、千年漂流四个班次的旅游大巴,以满足广大游客朋友来离石旅游观光。

在发布会上,首批奖励兑现 新华网 发(李泽锋 摄)

    为推动旅游业发展,吕梁市从市财政每年列支300万元专项资金,用于奖励来吕梁旅游的大宗旅游团队。在发布会上,首批奖励兑现。

    汾阳市汾州国际旅行社的大巴车大宗旅游团队被奖励20000元

    汾阳市汾州国际旅行社的大宗自驾车旅游团队被奖励10000元

    陕西省榆林市羊老大国际旅行社的北武当山旅游直通车被奖励20000元

    陕西省榆林市羊老大国际旅行社的白马仙洞旅游直通车被奖励20000元

    眼下,吕梁市旅游业发展势头良好,全市文化旅游业正在蓬勃发展。去吕梁旅游吧,那里有山有水有历史,是一个令人向往的地方。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121321942