< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

文明,已成为这里最美风景——永济市加快省级文明城市创建纪实

2017年07月14日 18:28:41 来源: 新华网

    汇聚城市的文明力量,能产生怎样的磅礴之力?又能带来怎样的裂变效应?永济,正用自己的文明城市创建实践书写着答案。

    夏日的永济,魅力无限,激情四射。干净整洁的城市街道,文化浓郁的文明社区,醉美如画的美丽乡村,市民积极向上的精神风貌,处处涌动着文明的新风,散发着文明的气息。

    干群齐动员,上下一条心,在省级文明城市创建工作中,永济市通过改善提升城乡环境、激活城市文明细胞、发挥多重载体作用,不断增强城市的综合承载力、文化吸引力、文明向心力和区域竞争力,致力打造永济城市文明名片。

    文明,在城乡环境提升改善上着力

    投入61.82亿元实施城镇开发建设项目31个,城乡供水设施、水管网、旧城和城中村改造等重大项目迅速推进;累积投资80万元,对涑水街、市府街、迎宾路、河东大道等主要街道进行补栽绿化,共栽植苗木4.3万余株;在市区主要路段安装2000米道路交通中心隔离护栏;投资35万元对迎宾路中段开展清淤工程,凿口清淤68个,砌筑检查井42座;城区人行道、管道、路灯等设施得到修复完善,清理整治门店门牌308块,免费公厕增加到35座;启动农村清洁工程,全市265个行政村每户村民最少配备一个标准垃圾桶,每个行政村最少确定一个垃圾填埋场,每1000人村配备一辆垃圾收集车,每村400人配备不少于一名清扫保洁人员……

    这是永济市提升城乡建设水平的一组数字。2017年以来,永济市以创建省级文明城市为契机,以“五城同创”为统领,不断完善城乡功能,优化城乡环境,加快老城区改造和新城区建设步伐,加大城市基础设施和公用设施建设力度,绿化、美化、亮化城市环境。

    通过一系列大项目、环境整治等措施,推进了全市城乡建设水平的进一步提升,城乡面貌有了明显改观。宽敞通畅的街道,在不断地拓宽和延伸中拉大了城市框架;拔地而起的博物馆等文化基础设施,流淌出浓浓的艺术与现代气息;采取PPP模式建设的城市生活垃圾焚烧发电厂垃圾中转站投入使用,让永济的环卫工作更加规范科学。

    走在永济乡村,乡村文明行动成效尽显,乡村新景令人折服:垃圾集中处理,柴草集中堆放,马路宽敞又干净,村民爱护环境的意识也提高了,路面上再也看不到随手泼洒的脏水,家家户户的小院都收拾得整整齐齐,村里越来越干净、漂亮。

    在改善城乡环境的同时,在创城工作中,永济市还着力建设良好的公共秩序,启动交通秩序整顿工程,通过深入实施交通秩序大整顿、集中整治周专项行动、加大路面交通秩序管控力度、健全和落实食品药品安全监管机制等系列措施,营造出了安定、和谐的公共秩序。

    文明,在激活城市文明细胞上浸润

    民意所向,民生所指,才是文明所在,没有各类群众性文明创建活动的长期开展,是难以想象的。正因如此,永济市把提升市民文明素质和社会文明程度作为创建文明城市的根本。

    评选表彰“新乡贤”“道德模范”“好媳妇”“好婆婆”等先进人物;举办“五好文明家庭”“温馨五月天,感恩母亲节”“与书香作伴,与文明同行”等系列活动;开展文明单位、文明镇村、文明社区、文明校园、文明集市、文明景区、文明企业等创建工作,并在各单位(行业)、主题公园、广场设立“德义永济”模范人物榜单,为市民树立学习榜样……永济市以乡村、社区、公共场所为主阵地,以“最美人物”“身边好人”等评选表彰活动为手段,策划推出群众喜闻乐见的系列评选活动,助推市民文明素养的提升,让广大群众在参与中切切实实感受到活动带来的实效和变化。

    志愿服务是城市文明程度的重要标志。6月5日,巾帼志愿者服务队在舜都广场举行了“绿色消费,你行动了吗”主题宣传教育活动,共散发各种材料4300余份、环保袋1200个、吸收巾帼志愿者新成员200名,受到社会好评。

    永济市积极倡导志愿服务文化,把志愿服务作为践行社会主义核心价值观、推进文明城市创建的有力抓手。自2月份以来,58支志愿服务队共开展捡拾垃圾、文明劝导、助残服务、科技支农、健康服务、植树造林等志愿活动40余场次。目前,永济市文明志愿者协会已成为全省最大的正式注册公益团队之一,拥有会员1.2万余人。

    除此之外,永济市将文明的触角延伸至未成年人思想道德建设工作中,利用节假日期间,在全市中小学中围绕“国是家、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵、善作魂”等内容,制作灯笼4000多个,创作社会主义核心价值观主题对联658副,展示“小手拉大手,文明齐步走”除陋习活动体验照片6873张,撰写家风故事1256篇,搜集家训2354条。

    孩子的带动,让一家人成为创城力量;家长的榜样,使孩子更加文明守礼。每逢节假日不少学生和家长或走上街头进行文明交通引导,或走进养老院探望老人,或来到背街小巷打扫卫生……

    如今,一个个被激活的文明细胞,让蒲坂大地的细微处也浸润文明之风,勾勒出永济创建省级文明城市的一道美丽风景。

    文明,在发挥多重载体作用上渗透

    如何让文明环境长久保持?又如何让文明成为人民群众的习惯和自觉追求?永济市从宣传、整治和监督三个方面入手,不断巩固文明成果。

    在广泛宣传中巩固。该市拟定了《永济市创建省级文明城市宣传方案》《创城宣传口号》《创建文明城市 争做文明市民倡议书》等,在市区入口、主要街道、主题公园等场所设立大型广告位、文化墙110余处,灯杆、果皮箱广告3731块;在全市设立了25个道德讲堂,通过讲道德故事、谈道德感悟、颂中华经典、践道德善行,引导群众感悟道德理念,累计授课200余场次,参与群众1.2万余人次;向机关干部发放文明礼仪规范5000余份,在全市公交车辆、出租车辆、公交站牌上张贴宣传标语1000余份,向市民发放宣传资料8万余份;立足地域文化特色和环境风貌,全力打造一个文化中心、一处文体广场、一所农家书屋、一面文化墙、一支农民文艺队伍“五个一”工程,推动文明城市创建工作家户喻晓。

    在综合整治中巩固。启动了平安永济建设活动,实行交警、巡警、治安民警“三警联勤”警务工作机制,在全市范围内进行了一次治安大清查行动,动用警力300余人,分12个战区,检查宾馆104家,公共娱乐场所46家,检查车辆1700余辆,处罚各类违法行为21起;城乡视频监控全覆盖工程稳步推进,目前农村已安装1980个,城区维修安装工作正在进行中,504个安装点预计9月底全面完成;网吧巡逻活动认真开展,目前已现场批评教育17次,下发限期整改通知8份。

    在全民监督中巩固。以规范市民文明言行为重点,把市民的文明行为引入城市管理惩治机制,发动全社会的力量,全民监督,全民参与,通过电视、微博、微信等方式曝光不文明行为、不和谐现象1000余条(次),共收集热心听众建议120余条,让不文明者接受有关部门的相应惩治和社会舆论的谴责,在全市引起强烈反响,并形成一股力量,把文明素养渗透到每位市民心中。

    形式多样的活动载体,让文明新风在蒲坂大地处处流淌,城市文明指数节节攀升。文明,已成为永济最美风景!(永济新闻中心 卫明珠 王超)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121321925