< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

家有梧桐凤自栖——永济市全力打造一流营商环境纪实

2017年07月14日 18:28:40 来源: 新华网

    经济要发展,环境是关键,良好的营商环境是一个地方发展的软实力、竞争力和内生动力。今年以来,永济市以“客商的需要就是我们的追求”为营商理念,从制度改革、环境改善、理念转变三个方面着力,不断优化服务效能,提升城市的软实力,增强了客商的认可度和投资信心,实现了互动双赢。

    “只有‘环境高枝’才能筑就‘发展高地’,要想在发展中胜出,永济就必须在营商环境上胜出!”永济市委书记徐志英一语道出优化营商环境的重要意义。

    机制改革:让企业放下包袱轻装上阵

    项目审批是企业落户的第一道“关口”,是考量区域营商环境的重要标尺。永济市通过简化审批程序、减少审批环节、优化审批流程、提高审批效率,促进项目早落地早开工。

    “项目审批涉及的部门多、程序复杂,我们原本估计最少需要20天才能办完手续,没想到从材料送达到审批完成,仅仅只用了一周时间!”对于项目审批效率的提升,永济新时速电机电器有限责任公司负责人深有感触。

    该公司实施的扩建项目,涉及住建、环保、水利等相关多个职能部门,如果一家一家跑,企业会精疲力尽。在政务服务中心进入绿色通道后,联审联办大大缩短了审批时间,从项目审批一开始,企业就放下了包袱,轻松上阵谋发展。

    企业最怕的是“跑断腿”“瞎折腾”“一碗水端不平”等问题。为此,永济市启动集行政审批、行政效能监察和社会公共服务于一体的综合性政务服务平台,实行一站式审批运行机制,严格实行首席代表制、首问责任制、责任追究制等工作制度,进一步科学压缩审批时限,使各部门的办理时限比原来提速30%以上。同时,建立了投诉监督机制和大厅巡查机制,对网上咨询和网上投诉安排专人办理,定期对大厅业务工作和服务质量进行点评、学习、改进。

    如今,在这个总建筑面积1500平方米的行政服务中心内部,该市保留的行政审批项目已全部纳入政务服务中心,已经进驻35个行政事业及公共服务单位,工作人员103人,涉及行政审批事项157项,便民服务事项3项。2017年以来,大厅共受理行政审批事件2039项,已办结1933件,正在办理106件,日办理便民服务事项约5000余人次。

    除此之外,该市坚持依法依规、应清必清、便民利民、公开透明的原则,对审批前置申请材料进行全面清理规范,推行权力清单制度和推进“互联网+政务服务”,激发了市场经济发展活力。中小微企业和个体工商户的登记自2015年以来呈逐年上升的趋势,2016年上半年全市设立企业361家,个体工商户登记778家,2017年上半年全市设立企业393家,个体工商户登记1065家,同比增长8.8%和36.9%。

    环境改善:让企业安心省心专心发展

    机电加工园区内的电机物流园东西主干道路建设工程,原定于4月底完工,但却因为附近村民无端阻工,导致工程进展缓慢。在了解情况后,永济市城西街道配合公安局部门,对数名相关人员采取了措施,工程得以顺利实施。

    蒲洲电厂防尘墙建设项目因附近村民无理干涉,造成极坏影响,永济市公安机关快速出击,对6名相关人员进行了严肃处理,项目目前正在有序推进……

    社会治安的好坏,直接影响着一个地方的经济发展。为此,今年以来永济市重拳出击,强力开展企业周边治安环境治理专项行动,由公安机关牵头,全面加强涉企违法犯罪的查处、打击力度,重点打击强行承包工程、干扰企业生产经营和正常施工等违法犯罪行为。

    另外,从企业社会关注的重点难点入手,该市对全市2011至2016年的招商引资签约项目情况进行专项摸底,建立台账,协调解决项目推进中的困难和问题,同时实施在建重点工程项目无障碍施工专项行动,全力突破重点项目建设存在的施工障碍,对涉嫌逃废债的企业逐一进行摸查、认定,督促企业主动对接债权行,制定还款计划,明确还款时限,积极帮助企业想办法化解风险。严格按照“一链一策、分类处置、整体设计、重点突破”的原则,建立企业担保链风险预警监测机制,推动金融环境持续净化。

    在加强软环境建设基础上,永济还在硬件设施建设上狠下功夫。在机电装备制造产业园区投资950万元,完成主道路拓宽硬化、照明路灯、水源地供水管网升级改造等工程。目前,园区已入驻企业51家,其中规模以上企业10家,产值超亿元的企业4家;铝深加工工业园区从2016年至今投资184.6万元,补栽各种树木840棵,铺设供水管道、排水管道1258米等。目前,园区内入住企业30家,其中“规模以上”企业17家,年铝初加工能力51万吨、深加工能力15万吨。

    与此同时,该市不断完善城市硬件建设,投资2.4亿元建造了市文化中心,投资4.5亿元建造了五大文化主题公园,先后启动实施了电机大道西延、中山街东延等工程,一举将市区与西部的蒲州旅游景区和东部的铝深加工园区连成一体。尤其是东外环路的建成,成为该市市区南部蒲光发电、永济电机、丰喜化机等大中型企业货物运输主要通道,为企业的道路运输提供了极大便利。

    理念转变:让企业走进温室享受服务

    今年5月份的一天,永济市铁路机车车辆配件加工项目在施工过程中,挖断了相邻的德耐电气的供电线路,导致企业无法正常生产。得知情况后,分管副市长韩波第一时间召集招商、供电等相关单位赶到现场,着手解决问题。

    供电部门负责人杨艺锋顾不上吃饭休息,从早上九点开始,他一直盯在一线,联系协调,直到晚上七点钟,企业恢复了供电后他才离开现场。德耐电气的负责人激动地拉着他的手说:“太谢谢你们了,这样的服务真是太让我们感动了!”

    这是永济市领导和职能部门帮扶企业上门服务的一个缩影,背后折射出该市上下转变服务理念,用真情、用真心去为企业、为项目服务的生动实践。

    在帮扶企业的过程中,该市除了发挥职能部门的主观能动性外,还把领导干部入企服务作为重头戏来抓。2016年,该市就出台了《永济市干部入企服务工作方案》《入企服务工作指南》及《入企服务工作政策汇编》等文件,选派了105名政治素质过硬、懂经济、熟悉企业工作的干部,组建35个入企服务小组,深入企业收集企业问题和诉求。仅2016年,该市各入企服务小组共报回问题113件,除积极配合省、市入企小组解决需省级层面解决的19件问题和市级层面解决的4件问题外,剩余的93件问题均由县级和企业层面解决,问题解决率达到100%。

    今年6月开始,该市又在全市范围内开展以促进工业经济发展为主题的“百日大会战”活动,由28名副县级以上领导干部和34个单位对全市46家规模以上工业企业、16家中小企业、42个重点项目和15个重点招商引资项目进行包联,坚持问题导向,细化责任分工,集中力量解决影响和制约企业运行的突出问题。

    “家有梧桐凤自栖。要引‘金凤凰’,前提是我们要把环境这棵‘梧桐树’培植的更加茂盛高大!”永济市市长孙中全表示,下一步永济将充分发挥职能部门和领导干部的主观能动性,不断优化政策环境、法治环境、服务环境、市场环境、舆论环境,让永济成为企业成长壮大的最好的温室。(永济新闻中心 卫明珠 王超)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121321912