< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中从严治党构筑十八大以来发展新气象

2017年07月14日 18:28:40 来源: 新华网

    党的十八大以来,三晋腹地晋商故里,撼人心魄的发展新气象迎面扑来。

    一个个国家级、省级战略规划纷纷落地,把区位优势变为发展优势,集聚起强有力的发展新动能;一批批马力十足的重点项目投产运行,把资源优势变为产业优势,连续三年主要经济指标全省排位靠前,书写着晋中争先进位的新精彩;一项项深化改革的举措掷地有声,简政放权建设效能政府、涉企权力“瘦身”激发企业活力、打造“六最”营商环境等,升腾着晋中发展的新气象;一片片美轮美奂的城市新景闪亮呈现,刷新着晋中建设的新速度……

    党的十八大以来的五年,是晋中快速发展的五年。发展成效的背后,是强有力的党建支撑和引领。十八大以来,晋中市深入贯彻党中央全面从严治党的决策部署,以党建为主抓手,统揽全局,以开展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为契机,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等,提高党建科学化水平,构建良好政治生态,为全市经济社会发展提供政治保证。

    思想建党凝聚发展魂魄

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”持续加强理论武装,才能引导党员干部更加奋发有为地干事创业。晋中市委把学习系列重要讲话精神作为首要任务,武装思想,引导实践。十八大以来,市委中心组组织集体学习80余次,先后邀请30余名专家学者讲课辅导,努力做到理论成果入脑入心。市四套班子召开专题研讨会、讨论会14次,举办5期轮训班。截至目前,全市各级党组织已开展中心组学习6045次、党员大会学习34987次,开展专题讲座7857次,通过学习进一步固化了党员干部的理想信念,提振了党员干部的精神面貌。

    在学习过程中,晋中市始终坚持把解决问题作为衡量和检验学习成效的根本标准,提出了“苦干三年全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标,打响了经济发展硬指标、区位影响软实力、脱贫攻坚硬任务和协调发展新格局,全面挺进全省第一方阵的“晋中战役”。

    “知者行之始,行者知之成。”强化理论自信,坚持学以致用,有力的思想政治建设为晋中发展起到了凝神聚魄的作用。

    作风建设提升发展软实力

    党要管党,靠什么管?靠的就是严明的纪律。

    党的十八大以来,晋中市坚决落实中央八项规定精神,寸步不让狠纠“四风”。开展“清理办公用房”等3个专项治理,开展“吃喝不正之风”“会所中的歪风”“文山会海”等8个专项整治,开展大操大办、违规收送礼金红包专项整治,“四风”积习得到有效治理,党风政风面貌焕然一新。

    市委在“治”的同时还注重 “引”,要求领导干部带头转作风,出台了《关于完善党员领导干部直接联系群众制度的实施意见》,深入落实领导干部包重点工程、包企业制度,推进“万名干部入企服务”,组织全市1391名干部深入764个企业帮扶服务,建立项目跟企业团队服务机制,帮助企业解决要素制约,推进项目落地、开工、建设,问题解决率达到97.8%,在全省领先;挖掘整理晋商优秀家风家训,归纳提炼出了祁县乔家大院的6条家规和灵石王家大院的7条家风,在党员领导干部中大力弘扬传统美德,树立良好家风。挖掘整理出的晋商优秀家风家训,还先后在中纪委监察部网站头条推出。

    风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。作风建设使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

    刷新吏治营造干事创业氛围

    干部的选择,自古便是政治大事。党的十八大以来,晋中市坚持把选人用人工作摆在重要位置,采取“三个一批”(甄别处理一批干部、调整退出一批干部和掌握使用一批干部)“六查”(查档案、查个人事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件)“四必审”(干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”)等措施,严把干部“选拔、培养、使用、监督”关,营造了公道正派、风清气正的用人环境。

    为了有效激发党员干部干事创业的热情,市委组织部推出了目标责任制激励办法,努力形成“能者上、庸者下、劣者汰”的良好机制。同时,还制订出台了《晋中市目标化选拔培养优秀年轻干部工作方案》,加强干部队伍的专业化、年轻化建设,并在全市范围内对38周岁以下的正科级干部进行竞争性选拔,通过层层考核,最终选拔出30名副处级后备干部,优化干部队伍结构,让他们在最佳年龄、最佳位置发挥最佳作用。

    加强“三基”建设提升服务能力

    全面加强“三基”建设,是夯实党的事业发展坚实根基的一项战略举措。党的十八大以来,市委大力加强 “三基”建设,坚持问题导向,聚焦基层固本、激发活力强基,走出了一条富有晋中特色的夯基之路。

    推动基层党员素质全面提升。近年来,晋中市以农村(社区)“两委”换届为契机,大力实施农村本土人才回归工程,选优配强农村“领头雁”队伍,并持续开展大规模“领头雁”年度轮训,整体提升农村基层党员干部队伍的素质。同时,整顿后进村,盯住基层党组织建设的薄弱点,建立健全了“十星双评”基层党组织分类定级、晋位升级长效机制,让基层党组织的短板“升”起来。

    强化基础保障精准发力。近年来,晋中市把有效的力量配置到基层、把更多的财力投放基层、把更好的政策倾斜基层、把更优的待遇送到基层,使基层党组织的战斗力凝聚力显著增强。

    提升服务能力练强基本功。近年来,晋中市在农村广泛建立村级便民服务点、在社区全面实行“五个一”服务圈、在机关全面推行“两亮两服务一评价”制度、在非公组织全面推广党员责任区、党员示范岗等一系列举措,让基层党组织的战斗堡垒更加牢固,让基层党组织服务发展的能力大幅提升;抓脱贫攻坚,通过选派“第一书记”、工作队员,组织市县领导班子成员与机关企事业单位包村增收、下乡驻村等形式,不断提升党员干部克难攻坚、服务发展的能力。

    “三基”建设的有力推进,让晋中市基层党组织的战斗力、凝聚力显著增强,大大提升了基层党建的科学化水平。日前,晋中市正按照中央、省委的要求,进一步深化“三基”建设,把“三基”建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重要内容,更高标准、更严要求地推进这一工作。

    五年的风雨兼程,五年的砥砺前行。晋中一步一个脚印,一年一个台阶,以党建为引领谱写了经济社会发展的新篇章。美好的未来催人奋进,历史的使命任重道远。接下来的五年,晋中将进一步推进党的建设新的伟大工程,让党建工作在晋中1.6万多平方公里的土地上释放更大活力。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121321906