< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

写作给了我“诗与远方”——访第六届全国儿童文学短篇小说大赛获奖者朱亦清

2017年07月14日 13:22:39 来源: 新华网

    不久前,太原五中高二年级学生朱亦清以一部青春小说《虎牙》,荣获了第六届全国儿童文学短篇小说大赛三等奖。在这个专业级的文学创作大赛中,全国共有25人获奖,而朱亦清是其中唯一的学生。

    现在,让我们来认识这个00后女孩,一个热爱写作的理科生。

    谈《虎牙》:“00后”也是不断向前的一代

    记者:《虎牙》讲了一个什么故事。

    朱亦清:《虎牙》讲述的是一个青春期的女中学生,在紧张的备考时期为了实现心中那个不合时宜的愿望,而进行一次勇敢追星之旅的故事。

    记者:创作源于生活,我猜小说里有你自己的影子,对吗?

    朱亦清:对。在初三的时候,鹿晗就是我的那一颗“虎牙”。而这样的一场探索,正是当初我想做却没有去做的,于是我把它写了下来,希望在文字中能为当初的自己找到一个答案。

    记者:对于“追星”一直是热门话题,有的人支持,有的人抨击,你怎么看待“追星”现象?

    朱亦清:我觉得“追星”这种现象的出现,体现了我们越来越注重对美好事物的追求。可能生活中的人与事不尽如人意,我们会在荧幕上寻找一个内心认为“完美”的寄托。

    但是,如何与这个心灵上的乌托邦相处,在追逐中不失去自己的本心,不被纷杂的娱乐现象干扰,我们也有很长的路去走。

    记者:你从小就爱写富有逻辑推理性科幻悬疑小说。而这篇《虎牙》恰恰相反,满满的温柔小女生调子。对于创作风格,你更偏爱哪一种?

    朱亦清:其实对于悬疑逻辑推理,我的阅历经验不够,笔法也不熟练。可能我更喜欢抓住一些细微的成长变化和情感。《五中的秘密》打着悬疑推理的旗号,其实也是意在让同学们对五中进行更深入的探索和了解,关注身边美好的一点一滴。

    记者:你觉得你们“00后”一代是什么样的?

    朱亦清:现在很多人可能对“00后”有一些偏见,给我们打上了“熊孩子”“娇生惯养”的标签。但我们“00后”明年就要踏入高考的考场了,也会渐渐地参与到一个新时代的建设中来。

    “00后”成长的环境是与众不同的,高度发展的科技环境有利有弊,它给予我们一个更加宽广的天地,也带来诱惑与挑战。不管怎样,我们有过迷茫有过困惑,但也在不断自我反思,在积极改正中努力成长,努力前行。

    谈写作:“写作给了我诗与远方”

    记者:你8岁就开始写作并投稿,12岁就出版了个人作品集《赠你一双水晶鞋》,是什么让你如此早地走上写作的道路?

    朱亦清:可能影响最大的是我的家庭环境。从小我就阅读很多书籍。最开始的小说创作是模仿,8岁的时候开始模仿《巴啦啦小魔仙》写了一部《水晶城堡》,在班上传阅,在博客里发表。尽管文笔构思很不成熟,但这次尝试激发了我写作的兴趣。小学是我灵感最丰富写故事最积极的时候,初高中后学习压力大,留给写小说的时间少了很多。

    记者:那分享一下你最喜欢的书,最喜欢的作家吧,他们对你的写作有怎样的启发?

    朱亦清:我很喜欢东野圭吾的作品,比如《白夜行》《幻夜》,启发我用文字向人性发问。还有最近才看的《追风筝的人》,十分触动人的内心。

    记者:除了这次获得的专业奖项外,你在写作比赛中还获过什么大奖?

    朱亦清:还有第十八届“语文报杯”全国中学生作文大赛国家级一等奖、第二十二届中华叶圣陶杯中学生作文大赛国家级一等奖、“ONE一个”杯第十九届全国新概念作文大赛入围奖等。

    记者:写作是一种综合素养的体现,思维能力、语言能力缺一不可,你觉得写作最关键的是什么?

    朱亦清:最关键的还是兴趣。当你热爱一件事情,你便会去用你的时间、精力、热情去培育浇灌这朵“文学”的玫瑰花。

    记者:明年就要参加高考了,你的专业意愿是什么方向?有想过成为一名职业作家吗?像你的校友笛安那样?

    朱亦清:写作一直是我枯燥单调的高中生活中的一抹亮色,它让我的理科生世界里不只有动量能量守恒、函数导数图像,还有了一份“诗与远方”。笛安学姐也是我很尊敬很崇拜的作家。但专业意愿这方面还没有决定,我想探索未来更多的可能性。但毫无疑问地,我会一直坚持写作。

    谈成长:成长是被唤醒内心的种子

    记者: 来讲一讲让你着迷的社团活动吧,你在其中做了哪些工作?

    朱亦清:在五中的五年时光里,收获良多。我是校刊《流火》的“流光萤火”小说栏目的负责人,还担任了广角联盟——有关传媒影像方面社团的社长。在我担任社长的一年里面,广角联盟的成员人数达到了五中社团之最。为纪念太原五中成立110周年,我编写微电影剧本《五中的秘密》,组织进行拍摄,并且请到了笛安学姐和在北大的一位学姐进行协助拍摄。我还组织了最美中学生的采访,第三届梦之声活动等等。

    记者:听说有一段时间你因为忙于社团工作,成绩有所起伏。对此你后悔吗?

    朱亦清:说完全不后悔是不可能的。第一次体验到了在班里排名倒数的感觉。但是当我走出那一段困境,我还是很感谢那一段时光的。在社团活动中我变得更加自信,交了很多朋友,学会了一些处理问题的技巧,学会了领导、沟通与交流。

    这些都是在书本中学不到的。同时学习上的下滑也警醒我自己,任何时候都不能松懈,在今后的日子里我会踏实认真地前行。所以如果重来一次,我还是会选择这一条路。

    记者:这次获得了这样一个分量非常重的大奖,感受与以往有什么不同?

    朱亦清:这是自己第一次获得一个专业作家创作的奖项,对于我来说是一种认可也是一种鼓励。感谢少年文艺杂志社。还要特别感谢我的妈妈,她是我成长路上的引导者和陪伴者,有她的理解和支持,我才可以在写作中越走越远。

朱亦清(左)《少年文艺》执行主编谢倩霓(中)朱亦清母亲(右)

    朱亦清的获奖经历,也是一个优秀学生的成长故事。从儿童期的天马行空到青春期的成熟蜕变,每个女孩都曾经历,但朱亦清走得格外自信、扎实。对于朱亦清来说,左手理想,右手年华;以梦为马,独行远方,她一直想成为自己想成为的样子。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121320046