新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市小店区国税24项措施提高办税效率

2017年07月14日 11:09:53 来源: 山西日报

    原标题:针对纳税人的痛点堵点难点问题 小店24项措施提高办税效率

    7月初,太原市小店区国税局结合区域实际,发挥优势与补齐短板并举,针对纳税人的痛点、堵点和难点问题,推出24项改革措施,聚焦全面压缩办税时间优化营商环境,确保实现办税效率最大限度提高的目标。

    24项措施主要体现在进一步拓展办税途径,进一步简并办税事项,进一步优化办税流程,进一步精简办税资料,进一步压缩办税时间,进一步完善咨询导税6大方面。伴随着各项具体措施的落实,对《外出经营活动税收管理证明》将实行100%电子化管理,在银行自助服务区和街道办事处等地将试点配置24小时自助办税服务设备,网上银行、支付宝、微信等第三方平台缴税功能将逐步开通,涉税业务套餐化服务将进一步推行,小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围将进一步扩大等等。

    24项改革措施的实施,使纳税人办理涉税事项将更加简便高效,优化成效将逐步凸显。纳税人在申请代开增值税普通发票时,按照《国家税务总局关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》(国家税务总局公告2016年第59号),提交《代开增值税发票缴纳税款申报单》,自然人申请代开发票的,提交身份证件及复印件;其他纳税人申请代开发票的,提交加载统一社会信用代码的营业执照(或税务登记证或组织机构代码证)和经办人身份证件及复印件。不再报送购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明,如业务合同、协议或者税务机关认可的其他资料原件及复印件等(纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产由地税机关代开增值税发票业务除外),切实减轻纳税人负担。

    针对新办登记业务、外管业务、三证合一业务、票种核定等业务办理户多量大的情况,该局推行涉税业务套餐化服务,包括新办企业综合申请套餐、《外管证》一体化办理套餐、发票种类限额变更套餐、三证合一一体化办理套餐等。通过兼并涉税流程,打通整合关联事项,实现纳税人信息一次采集、资料一次报送、税务机关一次集中受理、一次办结出件,从而彻底改变纳税人多头跑、多次跑。 (何小卫 韩东平)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121319168