新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

“太原模式”帮小型医疗机构解决医疗废物“大难题”

2017年07月14日 08:25:41 来源: 太原日报

    原标题:“太原模式”帮小型医疗机构解决医疗废物“大难题” ——全省小型医疗机构医疗废物规范管理现场推进会推广太原市小店区经验

    医院、诊所、卫生室每天都会产生大量的医疗废物,这些被弃之的医疗废物,如果处置不当,很容易引起疾病传播或相关公共卫生问题,严重威胁广大人民群众身体健康。7月12日召开的全省小型医疗机构医疗废物规范管理现场推进会提出,全省各市要推广太原市小店区的先进经验和做法,杜绝医疗废物二次污染、交叉感染和造成传染病传播流行事故发生的隐患,不断提高人民群众满意度,努力为“健康山西”建设保驾护航。

    太原市在小店区试行小型医疗机构医疗废物集中统一管理的做法,被点赞!这一“太原模式”将在全省推广。

    找准“病因”,对症下药

    “过去,每年仅医疗废物处理就要花2000余元,我曾和小店区人民医院、铁十七局中心医院签过协议,但由于路途远,工作时间不同步,根本做不到每两天送一次,而且我们没有专用的转运车,转运途中很容易造成医疗废物的抛撒、遗漏。”小店区晓丽诊所负责人说。

    2016年,太原市医疗机构达3724家,医疗废物年产生量近1.2万吨,其中,小型医疗卫生机构3519家,医疗废物年产生量约800吨。目前,在各级卫生监督机构的监管下,全市各大型医疗机构基本实现医疗废物规范处置,但小型医疗卫生机构由于存在规模小、数量多、地理分布广的特点,医疗废物在收集、运输、集中处置方面仍存在诸多问题,如清运不及时、运输工具做不到密封密闭、与生活垃圾混放、随意丢弃,甚至出现非法买卖医疗废物的严重违法行为等。

    究其原因,一方面,小型医疗卫生机构点多、面广、线长,医疗废物天天有但量很小,特种垃圾处理单位为节约成本,不能保证及时快速处置;另一方面,因处置收费高,小型医疗卫生机构负担重,便想方设法逃避,更有甚者还掺杂在可回收废物中一卖了之。

    为此,2016年,市卫生计生委和有关部门从实际出发,合理设置贮存设施,合理规定清运频次,合理调整处置收费,并选择小店区先行先试“上门收集、专业清运、集中处置”管理模式。

    收集、转运、监督皆在“网格”里

    在实施统一集中处置模式之前,小店区众多小型医疗机构都与就近的医院签订交接合同,小型医疗机构自己负责运送,但在实际操作中由于各种实际问题,医疗废物回收集中处置难度很大。于是,在市卫生计生委的支持下,小店区财政拨专项经费,为全区800余家医疗机构统一购置医疗废物专用包装袋、密闭容器,用于医疗废物的安全收集管理。

    “小店区诊所分布分散、数量庞大,给管理带来一定难度。”小店区分管卫生计生工作的负责人说,在前期摸底统计的基础上,以社区卫生服务中心、乡镇卫生院为中心划分网格,将诊所、医疗美容机构纳入网格,以网格为单位进行宣传动员和签约服务,对于不产生医疗废物的中医诊所,通过签订承诺书的方式解决。截至今年5月,小店区所有正常经营的医疗机构全部与市医疗废物管理处签订“医疗废物集中处置协议书”,实现集中处置全覆盖。

    “小店区在医疗废物的收集、转运上实行网格化管理,特殊垃圾处理厂的收集管理人员分片划区,每个人负责几个街道或几个村子,并且医疗废物交接实行双签字登记制度,收集和转运痕迹化、可追溯。”市卫生计生委综合监督处处长王万金说,监管也同样实行网格化,卫生监督员明确到具体区域,定期抽查。

    “该模式试行至今,小店区卫生监督所没有接到一例医疗废物非法处置的举报。试点工作实现了收集转运和综合监督两个网格化,形成了医疗机构、处置单位、监督机构三方互为监督的工作格局,提升了监管工作效能,达到了预期效果,取得可复制、能推广的经验。”市卫生计生委主任郝宝清说。

    服务细化,由“坐等”变“上门”

    为切实减轻小型医疗机构负担,市卫生计生委与市医疗废物管理处多次调研、预算、协商,在费用收取上参照国家标准最大化优惠。

    在试点的基础上,我市今年5月出台《小型医疗卫生机构医疗废物规范管理实施方案》,对不足100平方米的诊所,按每月77元收取医疗废物处置费;乡镇卫生院按照每月300元收取,处置费由原来每年8640元降至现在的3600元;社区卫生服务中心按照每月1200元收取,处置费从每年5万元降至1.44万元。此外,还规定医疗机构产生的医疗废物在48小时内统一由市医疗废物管理处专人负责上门收集、专业清运、环保处置,并严格履行签字交接手续。同时,给每辆医疗废物转运车安装了 GPS 定位系统,以确保医疗废物收集到位。

    如今,在晓丽诊所的醒目位置,悬挂着卫生监督信息公示栏,上面清晰写着医疗垃圾接受监管的信息,而且还有贴着专业标识的医疗垃圾桶和医疗废物登记簿。

    “我们诊所与市特殊垃圾处理厂签订协议后,每两天都会有专人上门收集垃圾,现在我们也不用自己想办法转运医疗垃圾了,而每月收取77元的处置费,一年费用也就924元,比原先的费用少了一半,这对我们这些小诊所而言,确实是一件好事、实事。”晓丽诊所负责人开心地说。(记者 刘涛)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121316866