新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

提醒:藿香正气液勿与头孢类同服

2017年07月13日 08:51:26 来源: 山西日报

漫画:王静

    含酒精成分的藿香正气液与头孢同服会引起双硫仑样反应

    随着伏天到来,太原高温模式也正式开启。为了避免中暑,不少市民会准备些许消暑药,藿香正气液便是其中之一。但是,近日一则《藿香正气液与头孢同食或致命》的消息在朋友圈被热传。这样的说法是真的吗?7月12日,笔者进就此事进行了查证。

    该消息的内容为:“各地区高温持续,导致多人中暑。但大家可能忽略了一致命细节,千万记住藿香正气液不能与头孢类药物一起吃,二者同服会产生剧毒甚至立刻丧命!”

    这样的说法是真的吗?山西省中医院肺病科主治医师关炜表示,藿香正气液的确不能跟头孢类药物一起吃。因为藿香正气液中含有的酒精成分与头孢类药物同时服用时会引起双硫仑样反应,这种反应会使人体会产生诸多不良反应。关炜解释说:“服用头孢类或甲硝唑等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者可能出现呼吸抑制、休克、急性心力衰竭等症状。因此,但凡药物说明书中提及含有乙醇的,都应避免与头孢类药物同服,如不慎同时服用,一旦感到不适,要立即就医。”

    事实上,预防中暑的方式还有很多,如避免中午出门,家中常用清水拖地,用风油精涂抹人中、太阳、印堂等穴位。对此,关炜建议:平日可常备金银花、荷叶、菊花等中药饮片泡水喝。(尚雯)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121310999