新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

15日起山西进入主汛期 面临这些挑战

2017年07月13日 07:33:22 来源: 山西晚报

    原标题:山西省15日起进入主汛期 现已全面临战

    7月15日开始,我省将进入主汛期,也是全年防汛的关键期。12日,记者从全省防汛新闻发布会上获悉,当前我省防汛已全面进入临战状态,其中,山丘区基础设施落后、房屋布局不合理、部分群众防汛意识不强等问题仍是今年防汛工作的重点和难点。

    今年以来,我省平均降雨量183.8毫米,较历年同期基本持平。6月1日入汛以来,全省平均降雨量94.8毫米,与历年同期基本持平。其中,长治、朔州、忻州、晋中较历年偏少一至三成,运城、晋城偏多一至两成,其余市与历年基本持平。总体上降水以分布不均的短时强降雨为主,经历了4次较大范围降雨过程,局地出现大暴雨。受降雨影响,个别中小河流发生了小量级的洪水。全省共有大同、长治、忻州、临汾、吕梁5市、10个县(市、区)受灾。受灾人口2.62万人,农作物受灾面积3004公顷,成灾面积1360公顷,绝收面积220公顷,减产粮食3200吨,经济作物损失175.8万元,损坏堤防19处、470米,因洪涝灾害造成的直接经济损失1862万元。

    省防指办有关负责人介绍,近期,我省已连续出现多日高温天气,可能还会持续数日,但随着主雨带北抬,我省将进入暴雨多发期。特别是“七下八上”(即七月下旬至八月上旬)时期,是我省防汛最关键时期,全省可能出现较大范围的持续强降雨。加上局地突发性、短时强降雨多发、频发,中小河流洪水、山洪和滑坡、泥石流等灾害发生的可能性增大。全省旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存的可能性依然存在。

    “相比较往年,今年全省各市70%左右的防汛总指挥都是新上任的。”省防指办相关负责人表示,针对这种情况,4月25—26日,省防指办对11个市、115个县的200余名防汛抗旱总指挥和水利局长全部进行了专项培训。其间,省水利厅派出10个检查组对各市防汛检查和水库安全进行了专项督查,梳理出57处安全隐患,并以省防指办文件下发各市,要求在汛前完成整改,一时难以整改的要求编制应急度汛方案。截至目前,所有隐患已基本得到整改,难以整改的全部制定了应急处置方案。近期,省水利厅还将派出督查组深入各地进行督查,确保隐患整改不留死角。

    今年,省防指办要抓好6个重点防汛工作:山洪地质灾害防御、水库调度和淤地坝安全度汛、中小河流防洪、城市防洪、黄河干流防汛、汛期涉水旅游防洪安全。同时,将密切关注旱情发展。按照今年气象预测,今年我省气象年景整体偏差,不确定因素较多;出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝和旱情的可能性。(记者 赵德伟)

    山西省旅发委部署汛期旅游安全工作遇极端恶劣天气 景区要及时关停

    全省各地15日将进入主汛期,影响旅游安全工作的不利因素增多,引发旅游安全事故的风险加大。为此,省旅发委10日下发紧急通知,要求各市旅发委进一步加强汛期旅游安全工作,着力查缺补漏、消除盲区,严防自然灾害引发旅游安全事故。

    各级旅游部门要高度重视强灾害天气对旅游安全工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情;进一步完善预警预报手段,遇有重大险情,要及时劝导和阻止游客前往;进一步深化汛期旅游安全隐患排查治理,特别是要加强对沿河沿湖以及山区、地势低洼地区旅游企业的安全检查。发现隐患和问题,要立即整改,并严格落实安全防范措施。

    旅行社在安排旅游团队行程时要考虑天气情况,合理安排出行路线;旅游星级饭店要做好汛期应对和防范工作,特别是与山体、陡坡相邻的旅游星级饭店,要加强巡查,排查隐患,防止发生因山体滑坡造成的意外事故;A级旅游景区(点)对存在安全或地质灾害隐患的,要立即进行整改,并采取有效的安全保护措施,消除安全隐患,确保旅游景区安全。遇到极端恶劣天气,景区要及时关停。不符合安全要求的景区(点)坚决不能开放。(记者 赵丽娜)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121309769